Новости дня

06 декабря, пятница












































"Ашан" и "Перекресток" лишат антикризисной госпомощи

07:33, 16 февраля 2015
Известия

Многие из иностранных ритейлеров необоснованно завышали цены // Anton Belitsky / Russian Look
Многие из иностранных ритейлеров необоснованно завышали цены // Anton Belitsky / Russian Look

Компании с иностранными акционерами исключат из списка предприятий, имеющих право на поддержку государства в кризис.

[:same:]

Соответствующий запрос главе Правительства Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.

Народного избранника возмутило то, что некоторые компании, входящие в перечень системообразующих, принадлежат иностранным корпорациям или офшорам.

Исключить из списка могут, в частности, «Ашан», Metro Cash & Carry, «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекреток», «Пятерочка») и другие.

По данным Соловьева, который ссылается на результаты проверки прокуратуры, многие из указанных ритейлеров необоснованно завышали цены на товары до 400%; кроме того, поставщики неоднократно обвиняли их в необоснованном взимании платы «за вход в сеть», «за место на полке» и разнообразные «маркетинговые расходы».

8 февраля 2015 года Минэкономразвития опубликовало список из 199 организаций, которые могут рассчитывать на поддержку государства в кризис.

В перечень «системообразующих организаций» Министерство экономического развития включило предприятия, в том числе холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а, кроме того, в них заняты более 20% от работающих в экономике.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^