Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Саммит в Минске, затянувшись, ударил по рублю: данные биржи

Российские СМИ

С минувшего вечера евро и доллар подорожали в среднем на 2 рубля // Global Look Press

Оптимизм участников рынка в преддверии саммита в Минске сменила неопределённость 12 февраля: рубль вновь подешевел.

[:same:]

Накануне торги на российском рынке акций завершились ростом индексов ММВБ на 1,22% — до 1763,6 пунктов — и РТС на 0,78% — до 832 пунктов. При этом сдерживающим фактором для роста фондовых индексов РФ выступило падение цен на нефть.

Курс евро минувшим вечером временами снижался до уровня 74 рублей, падение доллара приближалось к отметке в 65 рублей. Как заявил 11 февраля директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, в случае консенсуса между сторонами «котировки акций и облигаций рванут вверх».

Однако открытие Московской биржи 12 февраля ознаменовалось ростом курса валют: на фоне неопределённости, сопровождающей продолжающиеся переговоры «нормандской четвёрки» в столице Белоруссии, курс евро в пике повышался на 2,46 рубля — до 76,41 рубля, курс доллара на 2,25 рубля — до 65,5 рубля.

Продолжающие поступать из Минска противоречивые известия о результатах переговоров по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, по мнению экспертов, даже будучи в целом позитивными, не способны значительно повлиять на биржевые индексы и курсы валют. Но и ожидать катастрофического падения рубля вне зависимости от итогов саммита, как отметили аналитики, тоже не стоит.

По словам главного экономиста ING Commercial Banking по России и СНГ Дмитрия Полевого, судьба национальной валюты в большей степени зависит от того, «будут ли следом ужесточены санкции против основных секторов российской экономики».

Последние заявления президента РФ Владимира Путина о достижении сторонами договорённостей о прекращении огня в Донбассе вместе с тем укрепили позицию рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания