Новости дня

15 ноября, пятница






































14 ноября, четверг







ДНР и ЛНР сделают то, на что согласится Путин, – Сванидзе

11:47, 12 февраля 2015

ДНР и ЛНР сделают то, на что согласится Путин // Global Look Press
ДНР и ЛНР сделают то, на что согласится Путин // Global Look Press

Стороны переговоров в Минске договорятся о перемирии на Донбассе, но полного согласия не достигнут, считает Сванидзе.

[:same:]

— Встреча закончится разводом сторон, перемирием, — сказал историк и журналист Николай Сванидзе о многочасовых переговорах «Нормандской четвёрки» в белорусской столице, где лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать резолюцию. — Но вряд ли может быть достигнуто соглашение о контроле над украинско-российской границей. Для России это означает потерю политического и военного контроля. И я не совсем понимаю, кто мог бы этим контролем заниматься. И ещё очень горячий пункт — о том, где будет проходить линия разграничения: по линии сентябрьских Минских соглашений или по сегодняшней линии фронта.

Переговоры между президентами России, Украины, Германии и Франции проходят уже около 14 часов. По некоторым данным, «Нормандская четвёрка» планирует подписать документ, включающий в себя 12-13 пунктов. Декларация уже готова на 80%. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры проходят «лучше, чем супер».

Журналист Николай Сванидзе / Russian Look

Николай Сванидзе сомневается, что на встрече в Минске стороны определятся со статусом Донбасса внутри Украины, а также о том, по каким законам будут жить в ДНР и ЛНР:

[:rsame:]

— Речь идёт о том, чтобы Украина содержала Донбасс. Что, Украина будет содержать ДНР и ЛНР, а они будут с ней воевать и подчиняться Москве? Экономически с Киевом, а политически с Москвой? Нет, так не пойдёт, говорит Порошенко. С другой стороны, Москва не хочет содержать Донбасс: мы в кризисе, и как мы можем содержать регион, который не принадлежит РФ?

Ещё Сванидзе заявил, что новое Минское соглашение будет соблюдаться только в том случае, если его условия устроят все стороны конфликта.

— Европейцы — посредники, их главная задача — достигнуть мира. Чтобы две европейские державы, одна из которых ядерная, перестали воевать. Для них это война, в которой участвует Россия. Порошенко они могут грозить отсутствием помощи, России они могут грозить ужесточением санкций. Этим орудует Запад. А утрясением отдельных пунктов занимается Путин и Порошенко. Лидеры ДНР и ЛНР сделают то, на что согласится Путин, — полагает Николай Сванидзе.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^