Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Что будет с рублем после саммита в Минске: прогноз эксперта


Наш тренд, по словам эксперта, - это долговременное ослабление рубля // Russian Look

Рубль подрос после новости о том, что людей на Донбассе перестанут убивать, констатировал Лев Савулькин.

[:rsame:]

— Позитив заключается в том, что достигнута договорённость о прекращении огня, и люди перестают гибнуть, — так главный специалист Леонтьевского центра Лев Савулькин прокомментировал рост национальной валюты после заявления президента РФ 12 февраля о скором перемирии на Донбассе. — Колебания рубля — это дело рук валютных спекулянтов, да и не только валютных. В этом слове ничего обидного нет. Они на хороших новостях играют в плюс. Новость, что людей не будут убивать, — положительная. Однако это не долговременная тенденция. Рубль, как и доллар, и евро, постоянно колеблется туда-сюда. Но самое главное — тренд, а у нас это — долговременное ослабление рубля.

12 февраля доллар и евро потеряли около 1 рубля после слов президента РФ Владимира Путина о том, что «Нормандская четвёрка» договорилась о прекращении огня на западе Украины. Впрочем, через несколько Центробанк повысил на 13 февраля официальные курсы доллара и евро: американская валюта прибавила четыре копейки, а европейская — девять копеек.

Экономист Лев Савулькин / Кадр Youtube

Лев Савулькин заявил, что саммит в Минске, как и любое другое политическое событие, не мог бы серьёзно повлиять на экономическую обстановку в России. Ведь нынешний кризис связан не с новостями из Белоруссии или Донбасса, а с более глобальными проблемами, объяснил экономист:

— Кризис связан с внутренними слабостями и отсутствием структурной перестройки в нашей экономике. Он связан с институциональными проблемами. Санкции и падение цен на основные экспортные товары в той или иной степени просто обостряют те проблемы, что есть у нас в экономике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания