Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Стали известны требования ЛНР и ДНР на переговорах в Минске

ZN.UA

Проект протокола участникам контактной группы передал Денис Пушилин // Russian Look

В широкий доступ выложили копию проекта протокола по урегулированию конфликта, предложенного сепаратистами.

Документ «Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта» представители ДНР и ЛНР передали участникам трехсторонней контактной группы.

[:same:]

Документ состоит из 15 пунктов. В нем предлагается прекратить огонь с 12 февраля, обеспечить отвод войск и вооружений (для украинской армии — от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований ДНР и ЛНР — от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму), предоставить широкую автономию отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Представители самопровозглашенных республик требуют внести изменения в Закон Украины о муниципальных выборах. Согласно проекту протокола, Киев должен прекратить антитеррористическую операцию до 23 февраля. Сепаратисты призывают не преследовать и не наказывать лиц, воевавших на стороне самопровозглашенных республик, обеспечить помилование, амнистию, а также обмен пленными.

Документ указывает на необходимость восстановить социальную сферу отдельных районов, обеспечить поставки и распределение гуманитарной помощи, а также восстановить социально-экономическое взаимодействие между Киевом и республиками.

Ранее представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что передал документ для ознакомления участникам контактной группы.

Сообщалось, что были достигнуты договоренности по прекращению огня, отводу вооружений и контролю за выполнением соглашений.

На вечер 11 января в Минске запланирована встреча в «нормандском формате» лидеров Франции, Германии, Украины и России, в рамках которой планируется обсудить план урегулирования конфликта в Донбассе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания