Новости дня

13 декабря, среда




























12 декабря, вторник

















Потерю 87 млрд пенсий Внешэкономбанк объяснил плохим годом

Пресс-центр Внешэкономбанка

Доходность пенсионного портфеля «молчунов» составила –2,7% // Russian Look

Внешэкономбанк объяснил потерю 87 млрд рублей пенсионных накоплений в РФ тяжёлым годом.

[:same:]

Как заявил 11 февраля директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка (ВЭБ) Александр Попов, наиболее пессимистичные прогнозы минувшего года о двукратном повышении ключевой ставки Центробанком не оправдались. Троекратное увеличение ставки с 5,5 на начало до 17% на конец 2014 года, по словам Попова, «даже в страшном сне не могло присниться».

Неверный прогноз по облигациям федерального займа обернулся для расширенного пенсионного портфеля потерей 63 млрд рублей, потеря на корпоративных бондах составила 24 млрд рублей.

Как отметил представитель ВЭБ, тяжёлым для пенсионных накоплений прошлый год оказался и по ряду других причин. К ним он отнёс нерешительность перед приобретением валюты, падение цен на нефть, санкции и антисанкции.

Таким образом, доходность инвестиций тех граждан, что оставили свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, составляет в настоящее время –2,7%, что в четыре раза ниже уровня инфляции.

В выигрыше остались вместе с тем клиенты частных пенсионных фондов: прибыль их вложений составила 4,9%. Напомним, однако, новый антикризисный план Минэкономразития предполагает продление заморозки накопительной части пенсии до 2018 года. В случае принятия плана об этих денежных средствах будущие пенсионеры, как полагают эксперты, могут забыть, а в перспективе — и вовсе попрощаться с накопительной пенсионной системой и частными пенсионными фондами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания