Новости дня

21 октября, суббота









20 октября, пятница



































Пионтковский: Путин ядерным шантажом вынудил Меркель сдаться


Россия с помощью ядерного шантажа может вынудить ЕС пойти на уступки на встрече в Минске, считает Андрей Пионтковский.

[:same:]

— Германия и Франция готовы пойти на уступки Путину по многим вопросам, — сказал политолог Андрей Пионтковский о встрече «Нормандской четвёрки» в Минске. — Путин может, истолковывая недавний приезд Олланда и Меркель в Москву как слабость, заломить такие условия, которые даже им не удастся продавить на Украине. Например, такое требование — ввести на Украину миротворческие силы, значительную часть которых будут составлять российские военные. То есть официально легализовать там российское присутствие.

11 февраля президент РФ Владимир Путин отправился в Минск на переговоры с главами Украины, Франции и Германии. Пётр Порошенко заявил, что встреча «Нормандской четвёрки» может стать последним шансом объявить безусловное прекращение огня на Донбассе.

Андрей Пионтковский считает, что глава ФРГ Ангела Меркель «сломалась», испугавшись развития сценария, при котором США поставят Украине оружие, а РФ запустят ядерную боеголовку. Такой настрой немецкого лидера повлияет на исход встречи в Минске, полагает эксперт:

— Ядерный шантаж беспокоит Германию больше, чем США, потому что она ближе. Эта такая игра в покер: если мы будем повышать ставки, то они дрогнут и отступят, надеется Путин. Это скорее психологический, чем политический поединок. Я думаю, что многие советники Путина рекомендуют ему согласиться с планом Меркель и Олланда, ведь это улучшенная для Москвы версия Минского соглашения. А если он заломит слишком большие условия, то переговоры могут сорваться, и тогда Запад может перейти к более серьёзным санкциям. Но западное участие в войне на Украине исключено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания