Новости дня

12 декабря, четверг

























11 декабря, среда



















Пионтковский: Путин ядерным шантажом вынудил Меркель сдаться

15:50, 11 февраля 2015

Советники Путина рекомендуют ему согласиться с планом Меркель и Олланда // Global Look Press
Советники Путина рекомендуют ему согласиться с планом Меркель и Олланда // Global Look Press

Россия с помощью ядерного шантажа может вынудить ЕС пойти на уступки на встрече в Минске, считает Андрей Пионтковский.

[:same:]

— Германия и Франция готовы пойти на уступки Путину по многим вопросам, — сказал политолог Андрей Пионтковский о встрече «Нормандской четвёрки» в Минске. — Путин может, истолковывая недавний приезд Олланда и Меркель в Москву как слабость, заломить такие условия, которые даже им не удастся продавить на Украине. Например, такое требование — ввести на Украину миротворческие силы, значительную часть которых будут составлять российские военные. То есть официально легализовать там российское присутствие.

11 февраля президент РФ Владимир Путин отправился в Минск на переговоры с главами Украины, Франции и Германии. Пётр Порошенко заявил, что встреча «Нормандской четвёрки» может стать последним шансом объявить безусловное прекращение огня на Донбассе.

Политолог Андрей Пионтковский / Кадр Youtube

Андрей Пионтковский считает, что глава ФРГ Ангела Меркель «сломалась», испугавшись развития сценария, при котором США поставят Украине оружие, а РФ запустят ядерную боеголовку. Такой настрой немецкого лидера повлияет на исход встречи в Минске, полагает эксперт:

— Ядерный шантаж беспокоит Германию больше, чем США, потому что она ближе. Эта такая игра в покер: если мы будем повышать ставки, то они дрогнут и отступят, надеется Путин. Это скорее психологический, чем политический поединок. Я думаю, что многие советники Путина рекомендуют ему согласиться с планом Меркель и Олланда, ведь это улучшенная для Москвы версия Минского соглашения. А если он заломит слишком большие условия, то переговоры могут сорваться, и тогда Запад может перейти к более серьёзным санкциям. Но западное участие в войне на Украине исключено.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^