Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Из-за оттока мигрантов в России упадут реальные доходы

Русская служба новостей

В начале 2015 года ФМС отметила резкое падение притока гастарбайтеров в Россию // Zamir Usmanov / Russian Look
В начале 2015 года ФМС отметила резкое падение притока гастарбайтеров в Россию // Zamir Usmanov / Russian Look

В России из-за девальвации рубля уменьшилось число мигрантов, пребывающих на заработки.

[:same:]

По словам бывшего руководителя межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов Павел Коваленко, мигранты из южных стран отправились в Казахстан.

«Поток в Россию уменьшился из-за курсов валют. Южные страны активно поехали в Казахстан», — сказал Коваленко, добавив, что на конец января средняя зарплата продавца при пятидневном рабочем графике в Алма-Ате составила 1200 долларов (в Москве, согласно данным сервиса «Яндекс.Работа», продавцы сейчас могут получать около 500 долларов).

«Сейчас мы от этих работников избавляемся, и реальные доходы населения ещё упадут, потому что тот прибавочный продукт, который производил иностранец, получали граждане России», — резюмировал эскперт.

Ранее «Собеседник» писал, что в начале 2015 года Федеральная миграционная служба зафиксировала резкое падение притока гастарбайтеров в РФ.

Популярность России среди иностранцев снизило в том числе и ужесточение миграционного законодательства: с 1 января 2015 года трудовой патент для мигрантов подорожал в 2,5 раза до 4 тысяч рублей в месяц.

Для приобретения патента гастарбайтер должен предоставить медсправку, оценки экзаменов (также платных) по русскому языку, основам права и истории России. Получать патент теперь нужно в течение месяца с момента въезда на территорию РФ, а оформлять его приезжим придется в регионе, где они собираются работать. При переезде все процедуры придется пройти заново.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания