Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














За что пострадали заместители губернатора Кубани Ткачева

Собеседник №5-2015

губернатор Кубани Александр Ткачев // ТАСС

ФСБ наводит порядок на Кубани и, арестовав помощников губернатора Иванова и Лукоянова, подбирается к Александру Ткачеву?

[:rsame:]

Слухи о возможной отставке хозяина Кубани Александра Ткачева ходят давно и возобновились с новой силой сейчас, когда арестованы два его зама – экс-заместитель главы региона Александр Иванов и действующий вице-губернатор Вадим Лукоянов. Примечательно, что чиновниками занимается не Следственный комитет, а чекисты. Оба вице-губернатора сейчас содержатся в изоляторе ФСБ, что говорит о нешуточном размахе дела, а не о простом аресте для галочки в антикоррупционной кампании.

Оба арестованных начальника друг за другом курировали большую часть экономики Краснодарского края – ЖКХ, транспорт, строительство, промышленность, природные ресурсы. Как говорят наши источники в Краснодарском крае, Лукоянов и Иванов не были замешаны в каких-то скандалах и большого негатива у населения не вызывали. Что же тогда послужило причиной?

курорт в Краснодарском крае / Russian Look

Арест сопровождает завеса молчания – ни администрация, ни сам Ткачев, ни следователи не проронили ни слова.

[:same:]

«Экономические» вице-губернаторы входили в ближний круг главы региона и, как говорят, знали и могли содействовать бизнес-интересам клана Ткачевых. Родственники губернатора держат крупный бизнес в крае: племянница Ткачева Анастасия, еще будучи студенткой, в 2010 году стала совладелицей двух трубных заводов. Сегодня Анастасия Ткачева, согласно базе данных СКРИН, имеет доли в семи предприятиях – от аграрных до строительных. Одна из компаний зарегистрирована в Выселках, где находится крупнейший в России «Агрокомплекс», который в крае также связывают с семьей губернатора.

Кроме того, зять губернатора Ткачева Роман Баталов занимает важный пост в энергетике края, работая замом руководителя в «Краснодаргоргазе». Семьи Баталовых и Ткачевых тесно связаны и считаются аффилированными с крупнейшим региональным банком – Крайинвестбанком. Кстати, сват Ткачева, красноярский бизнесмен Александр Баталов, в 2013 году был задержан в Москве по делу о передаче взятки в 10 млн рублей.

Краснодарский край – житница, способная прокормить пол-России. В то же время это один из самых криминализированных и коррумпированных регионов страны – вспомнить ту же Кущёвку. Возможно, кризис и санкции заставляют федеральные власти наводить порядок в ключевых регионах. А арестованные чиновники Лукоянов и Иванов, очевидно, знают немало о семейных делах губернатора Ткачева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания