Новости дня

19 января, пятница




18 января, четверг




































17 января, среда





Возвращение Сталина и выборочная историческая амнезия

Собеседник №5-2015

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Крыму // кадр Youtube.com

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Крыму не так уж и плох, другой вопрос – насколько вообще удачна сама его идея.

[:rsame:]

Такие нынче нравы: он – памятник, а его все-таки посадили. Сидящих, как на архивном фото, лидеров Британии, Штатов и СССР отлили в бронзе и «прописали» в Ялте по случаю 70-летия проходившей там конференции с участием лидеров «Большой тройки» – Черчилля, Рузвельта, Сталина.

Но некоторые обиделись. Как же: Сталин – тиран и палач, душитель свободы. А его – на пьедестал. Крымские татары, которых по приказу отца народов высылали в Сибирь, те вообще посчитали открытие монумента «надругательством», «кощунством» и «провокацией», призванной «накалить ситуацию на полуострове».

Организаторы церемонии, правда, попытались оправдаться, что, мол, «это памятник вовсе не Сталину, а историческому событию». Но противников это не убедило. Властям тут же было заявлено, что «ставить памятник Сталину в Крыму – все равно что поставить памятник Гитлеру в Мюнхене, на месте Мюнхенского сговора. Он же подписывал документы с Даладье, Чемберленом... Почему бы не поставить под этим соусом памятник и ему?!»

"Большая тройка" на конференции в Ялте / Russian Look

А действительно, почему? Но нас бы это возмутило еще больше. В данном случае срабатывает выборочная историческая амнезия: каждый народ имеет склонность закрывать глаза на неприглядные моменты, которые были у него в прошлом.

На Украине сегодня превозносят бандеровцев как героев борьбы за независимость, забывая о сотрудничестве многих из них с нацистами. В России это многих возмущает. Но разве точно так же другие нации не возмущает, когда Россия превозносит Сталина как освободителя Европы, ставя на десятый план его диктатуру.

В принципе ничего ужасного в ялтинском монументе нет: уж лучше бронзовый диктатор в Ялте, чем живой в Кремле. Просто момент для его установки выбран действительно неудачный. Лучшей данью памяти той конференции был бы разворот международной дипломатии к конструктивному диалогу, а не бездушные бронзовые фигуры.

А так, постарались, конечно, вспомнить о юбилее, но получилось хоть и не провально, но и не отлично. Словом, опять «тройка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания