Новости дня

22 января, понедельник





























21 января, воскресенье
















Сечин и другие богачи отдадут на налоги треть зарплаты

«Российская газета»

Миллиарды в РФ зарабатывают не только крупные бизнесмены, но и топ-менеджеры госкорпораций // Russian Look

Госдума планирует ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых граждан.

[:same:]

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс депутаты рассмотрят 18 февраля.

Новая шкала предполагает четырехступенчатую градацию обеспеченных россиян.

В первую категорию попадут люди с доходом до пяти миллионов рублей в год: для них НДФЛ составит 13%. Во вторую отнесут лиц, получающих от пяти до 50 млн рублей в год: они отдадут в бюджет 18% зарплаты.

Зарабатывающим от 50 млн до полумиллиарда рублей в год придется поделиться с государством 23% доходов, а тем, кто получает больше полумиллиарда, – 28%.

Такими мерами депутаты хотят сократить разрыв между богатыми и бедными россиянами. По подсчетам народных избранников, их поправки затронут всего 0,2 процента населения, обладающего, однако, 30% доходов в экономике.

Сегодня в России действуют плоская шкала налогообложения: все граждане, независимо от уровня их доходов, платят по НДФЛ 13%.

Согласно рейтингу Forbes, в 2014 году из 1645 человек, зарабатывающих в мире более 1 млрд долларов в год, 111 – россияне.

Стоит отметить, что миллиарды в РФ получают не только крупные бизнесмены, но и топ-менеджеры госкорпораций. Так, по некоторым данным, доход президента «Роснефти» Игоря Сечина – около 50 млн долларов в год, что по актуальному валютному курсу составляет более 3 млрд рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания