Новости дня

23 января, вторник






22 января, понедельник





























21 января, воскресенье










"Нормандская четверка" решить ничего не сможет, – политолог


«Нормандская четверка» играет непростую роль без США // Global Look

Политолог Владимир Брутер назвал ключевой момент, который необходимо обсудить «нормандской четверке», и оценил ее успех:

— Предполагаю, что сдвиги могут быть, — прокомментировал будущую встречу 9 февраля с участием представителей МИД стран «нормандской четверки» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Брутер. — Если Франция и Германия хотят относительно положительного результата или продвижения в положительную сторону, они должны сосредотачиваться на тех действиях, которые могут принести немедленный результат. И уже на основе этого двигаться дальше.

9 февраля в Берлине состоится совещание экспертов с участием представителей МИД стран «нормандской четверки». Это, как отметили в Кремле, совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

Политолог отметил, что немедленным результатом может быть только попытка договориться о прекращении огня:

[:same:]

— Попытки рассмотрения политических вопросов, вопросов деятельного урегулирования в регионе сейчас успеха иметь не будут. Если Франция и Германия попытаются эти вопросы увязать, то, скорее всего, положительное решение найдено не будет. Но можно предположить, что оно будет найдено за счёт России, ДНР и ЛНР, — объясняет Владимир Брутер.

По словам Брутера, если Франция и Германия сосредоточатся на вопросе прекращения насилия, то может быть такой вариант развития ситуации: прекращение боевых действий на определённое время, которое даёт возможность искать пути политического урегулирования ситуации.

В целом, по мнению политолога, «нормандская четверка» играет непростую роль из-за того, что Франция и Германия не могут принимать решения без Соединённых Штатов. В связи с этим они, скорее всего, выполняют некую посредническую роль между Россией, Украиной и США:

«Нормандская четверка» играет непростую роль без США / Global Look

— «Нормандская четверка» имеет, конечно, важное значение, но не решающее. Собственно, иногда она вынуждена следовать той повестке, тому плану, который написан Вашингтоном, хотя прямо Вашингтон участие не принимает, — пояснил Владимир Брутер.

Отметим, что после совещания пройдёт заседание Контактной группы, главная цель которого — «подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате"».

— «Нормандская четверка» может продвинуть, но может и не продвинуть ситуацию. Во-первых, это зависит от той роли, которую она хочет сыграть, а во-вторых, от её возможностей, — резюмировал Владимир Брутер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания