Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Евгений Ясин: Облегчая кризис, Россия не найдет благополучия

Собеседник №4-2015

Евгений Ясин // Russian Look

Экономист Евгений Ясин уверен, что Россия не выживет без серьезных структурных изменений, несмотря на антикризисные меры.

[:rsame:]

В России – серьезный кризис. Те признаки, с которыми мы сталкиваемся, носят системный характер. И просто залить это деньгами не получится. Одно дело, как в 2008-м, когда деньги постоянно появлялись (цена на нефть росла). Но сегодня ситуация иная – нефть падает в цене, а других стабильных источников поступлений явно недостаточно.

Правительство долго упрекали, что нет антикризисного плана. Теперь он есть. К слову, официально называется вовсе не антикризисным, а «план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г.».

Игорь Шувалов / Russian Look

Главная мысль – различные отрасли хозяйства требуют помощи и государство должно ее оказать. Главным образом речь о трех категориях. Первая. Банковская система – ей нужны капиталы для кредитования. Вторая. Помощь предприятиям реального сектора. Так, деньги нужны «Роснефти» для выплаты по долгам. А это – один из крупнейших получателей валюты в стране. И наконец, третья – поддержка социальной сферы. То есть населения.

[:same:]

На банковскую сферу предполагают потратить 1 трлн руб. А всего, как говорил первый вице Игорь Шувалов, порядка 2,3 трлн. Откуда? Но ведь рубли можно и допечатать...

Этот план облегчает определенную фазу кризиса, которая пройдет более-менее сносно. Но, увы, совсем не дает новых источников благополучия.

Для этого потребуется другой план, нацеленный на долгосрочную перспективу, – план структурных реформ. И разговоры о его необходимости уже шли. Об этом также говорил Игорь Шувалов.

Мы действительно остро нуждаемся в иных, кроме нефти и газа, источниках дохода. А их пока нет. Но это вопрос серьезных структурных преобразований в стране. То есть опять приходится говорить о необходимости институциональных реформ, приступить к которым правительство пока так и не решается.

Между тем сегодня речь идет уже не только о доверии бизнеса к власти. Сегодня это доверие правительству нужно будет получить от всех слоев населения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания