Новости дня

17 декабря, воскресенье




16 декабря, суббота












15 декабря, пятница





























Эксперт: Инфляция 15%? Тренд это отражает, реальность – нет


Реальная величина инфляции, с одной стороны, очевидна, с другой — неизмерима, говорит экономист // Алексей Бойцов / Russian Look

Экономист Олег Григорьев, комментируя заявление главы ЦБ об инфляции в 15%, заявил: реальный рост цен в РФ гораздо выше.

— Обратите внимание, у нас есть только росстатовские данные, которым, к сожалению, никто не верит, — говорит глава научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев, комментируя слова Эльвиры Набиуллиной об пятнадцатипроцентной инфляции в РФ. — Тренд они отражают, но реальную инфляцию они, конечно, не отражают.

[:same:]

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в годовом выражении инфляция в России может превысить показатель в 15%, зафиксированный по итогам января, но затем начнет снижаться. Как считает руководитель ЦБ, ускорение инфляции было вызвано ранее действовавшими факторами, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет. Также Набиуллина отметила, что российская экономика при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель упадет на 3–4%, однако масштабного падения курса рубля не ожидается.

Экономист Олег Григорьев подчеркнул, что по данным Росстата мы можем следить за ситуацией, которая есть сейчас, однако ни они, ни кто-либо другой не показывают абсолютной величины:

— Мы с вами сами потребители. Я сам в магазин хожу. Вижу, что инфляция не 15%. Мой средний чек вырос минимум на 25–30%. Но у нас других, к сожалению, цифр нет. Я не могу организовать обследование по всей стране и понимаю, что мне скажут: «Вы ходите в конкретный магазин, это условие вашего конкретного магазина». Никто альтернативу предложить не может, поэтому мы вынуждены пользоваться данными Росстата.

Инфляция сказывается на кошельках потребителя, в первую очередь. Отразится она на тех, кто приобретает импортные товары. То есть на те продукты, по которым у нас довольно большая доля импорта, цены вырастут, — резюмировал Олег Григорьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания