Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Как пенсионеры "захватили" власть в подмосковном поселке

Собеседник №4-2015

Команда не в полном составе // Андрей Струнин

Пожилые пенсионеры из Глебовки активно участвуют в жизни родного поселка, чем изрядно раздражают вышестоящую власть.

[:rsame:]

Выход на пенсию одни воспринимают как повод для уныния, другие – как новые возможности. Пенсионеры из подмосковного поселка Глебовский, например, пошли в депутаты. Наш корреспондент выехала на место, чтобы узнать, почему даче они предпочли политику.

9 друзей детства

На подъезде к Глебовке, как в народе называют поселок, – покосившийся указатель и полустершаяся надпись: «Глебовская птицефабрика». Когда-то это было предприятие-миллионер, а Глебовский процветал. Сегодня от производства остались гниющие цеха, местные давно мотаются на работу в столицу – типичная в общем-то картина.

– Какое запустение происходит! – возмущается депутат Владимир Васильченко. 62-летний преподаватель музыки и основ мировой художественной культуры как раз из тех, кто живет в Глебовке, а работает в Москве. – А раньше здесь жизнь была! Мы бы очень хотели ее вдохнуть...

«Мы» – это команда глебовцев, которая осенью выиграла выборы в местный Совет народных депутатов. Из 20 выдвиженцев-коммунистов прошли 11, из них 9 – пенсионеры: бывшие учителя, воспитатели, инженеры, бизнесмены. Все знакомы много лет – в Глебовском родились, выросли и прожили жизнь. Выйдя на пенсию, решили баллотироваться в депутаты местного совета, чтобы была возможность решать, какой будет жизнь в поселке.

Команда не в полном составе / Андрей Струнин

Почему сейчас? Потому что пенсия.

– Я раньше работала в Истринской администрации, – рассказывает 57-летняя Наталья Потапович. – Видела, как все делается, и ничего изменить не могла – идти в депутаты не имела права. Теперь имею. Изучаю законодательство, смотрю, что происходит у соседей. А потом я ведь уже не одна.

«Я молодая, полная сил»

Идея пойти всей командой на выборы принадлежит Татьяне Кулагиной, в недавнем прошлом – завучу одной из красногорских школ. Сейчас она – глава Букаревского сельского поселения. Пять лет назад Кулагина вместе с семьей сына решила вернуться в Глебовский и уволилась, потому что «достала» нынешняя система образования. Так «достала», что Кулагина даже не стала дорабатывать до пенсии.

[:same:]

– Я устала от школы, – рассказывает она. – В Глебовский приехала нянчиться с внуком.

Однако нормальной бабушки из завуча не вышло. Приехав в Глебовский, Татьяна Владимировна обнаружила, что рядом с поселком растет свалка промышленных отходов. Если бывшие завучи и бывают, то бывших активистов – нет. Кулагина организовала местных, и глебовцы развернули полномасштабные боевые действия. Пока одни обивали пороги чиновников, другие дежурили возле свалки – фотографировали и переписывали номера машин, свозивших отходы. Татьяна Владимировна всегда была на передовой. Порой вместе с внуком.

В итоге свалку закрыли, но Кулагина поняла, что это ненадолго: сегодня бизнес с отходами, завтра что-то еще. Собрала «своих» и двинула на выборы.

Нормальной бабушки из Кулагиной не вышло / Андрей Струнин

– Мы когда свою избирательную программу в интернете выложили, было очень много негатива, – вспоминает она. – Писали: мол, опять во власть идут старпёры.

Сама Кулагина и ее коллеги себя старпёрами не считают – скорее старперцами.

– Я когда в район приезжаю, с такими древними бабульками разговариваю, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Смотрю на них и думаю: ну разве я старая? Я – молодая!

Чтобы местное население поверило и проголосовало, пенсионеры решили «делать дело». И открыли в Глебовском музей, посвященный птицефабрике. Помещение – запущенный подвал, принадлежащий совету ветеранов, экспонаты собирали по поселку, средства на стройматериалы дал местный предприниматель Владимир Борисов, а ремонт делали своими руками. Сейчас в музее старые знамена, архивные фотографии и оцифрованные документальные кинофильмы о птицефабрике. Местные ветераны ностальгируют, молодые играют тут же в бильярд...

Цифры в паспорте

…А глебовские старперцы без особого труда сделали на выборах всех конкурентов. И тут же получили новые проблемы: районным властям исход дела не понравился.

– Вы даже не представляете, что тут началось, – говорит Владимир Васильченко. – Нас вызывали в кабинеты по одному и просили голосовать заново. Были и угрозы, и шантаж, на Татьяну Владимировну даже листовки напечатали.

Пенсия, по мнению глебовских старперцев, – это всего лишь цифры в паспорте / Андрей Струнин

Было это два месяца назад. Новая власть в Глебовском удержалась, но новая жизнь пока не началась – разве что бюджет сверстали. Новоизбранные депутаты в общем-то и сами признают, что сельская власть может мало что, но кое на что все-таки способна: например, навести порядок в буквальном смысле слова. Смотреть на разбитые дороги и дыры в заборах всем уже надоело. Сейчас депутаты вместе с жителями обу-страивают в Глебовском сквер – цивилизованной площадки, где можно гулять с детьми, тут раньше не было, потом собираются ставить забор вокруг здания сельской амбулатории, а еще «пробить» в вышестоящих инстанциях очистные сооружения, чтобы в местной воде было меньше железа и аммиака.

А могли бы сидеть дома, растить цветы и внуков и наблюдать за жизнью Глебовки со стороны. Но пенсия, по мнению глебовских старперцев, – это всего лишь цифры в паспорте, а вовсе не повод уходить с «передовой».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания