Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Евгений Чичваркин: Амнистия Путина – это ловушка

Собеседник №4-2015

Евгений Чичваркин // Александр Алешкин

Экс-совладелец «Евросети» миллионер Евгений Чичваркин не доверяет Путину, предпочитая британские санкции.

В последние дни британские банки рассылают «письма счастья» бизнесменам российского происхождения. С тем чтобы последние подробно отчитались о происхождении имеющихся у них активов. Об этом сообщил предприниматель Евгений Чичваркин.

[:rsame:]

Сам получив такой запрос, он поначалу расстроился. Но потом почувствовал мстительную радость – мол, он за свой винный магазин отчитается, а вот разных «мутных персоналиев» – «пропутинцев, чекистов и чиновников» – британские власти выведут на чистую воду.

– Евгений, вы кого конкретно называете «мутными»? – спросили мы у него.

– Ну, мы знаем список очень богатых чиновников и управленцев, имеющих что-то в Лондоне. Имена я называть не буду.

[:same:]

– Это экстренная проверка или обычная ежегодная?

– Плановые отчеты бывают. К примеру, алкогольный бизнес налоговые органы проверяют по несколько раз в год. Но в данном случае в уведомлениях прямо написано: «в связи с антироссийскими санкциями». И огромное количество моих коллег начали получать эти письма еще полгода назад, просто никто ничего не говорил, все втихаря пытались решить проблему. Я, видимо, стал одним из последних, кому пришел запрос. Я также знаю, что многих наших бизнесменов, имеющих счета в Швейцарии, просят по-тихому забрать оттуда деньги от греха. У кого-то их уже позакрывали.

– На фоне этого бизнес-эмиграция сокращается?

– Сейчас сюда все чаще приезжают люди, которые не ощущают конкретного давления на родине, кроме общего фона. Они не разорились, не попали под уголовное дело, а просто решили переехать. Это новый тренд.

– Кто-то захотел вернуться после того, как Путин дал «последний шанс» на амнистию?

– Нет, мы же понимаем, что это ловушка: никакой поддержки бизнесу от Путина и его окружения ждать не приходится. Мы для него просто кормовая база. При нынешнем президенте я не готов воспользоваться возможностью. Да и никакая это не возможность, это чушь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания