Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эвакуация из Дебальцево отменена; в Мюнхене обсуждают Украину

РИА Новости

6 февраля Дебальцево покинули 753 человека // Global Look Press

ДНР из соображений безопасности отменила эвакуацию гражданского населения из Дебальцево в субботу, 7 февраля.

[:same:]

Заместитель командующего армией самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин объяснил отмену эвакуации опасением за безопасность мирных жителей. По его словам, люди самостоятельно покидают город. Также Басурин заявил, что 6 февраля украинские военные использовали эвакуацию из Дебальцево для доставки боеприпасов своим войскам. Руководство ДНР уже направило Киеву документ с претензиями по поводу срыва эвакуации.

Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин обвинил украинскую сторону в плохой организации эвакуации мирных жителей из Дебальцево. Пушилин рассказал, что 6 февраля украинские силовики открыли шквальный огонь по территории республики. Кроме того, организаторы эвакуации не допустили автобусы ДНР до всех четырёх заявленных пунктов сбора и не оповестили население о возможности уехать в Донецк.

В итоге из Дебальцева на автобусах ополченцев выехали только 40 человек, хотя их могло быть более 1,5 тысяч, отметил Денис Пушилин. По данным же украинских спасателей, 6 февраля город покинули 753 человека. В ДНР считают, что большинство из них — украинские военные, выбравшиеся из «Дебальцевского котла».

[:rsame:]

Между тем в Мюнхене проходит Международная конференция по безопасности, посвящённая ситуации на Украине. В этом мероприятии участвует украинский президент Пётр Порошенко, который не исключил, что мирная инициатива лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель принесёт позитивные плоды. 6 февраля Меркель, Олланд и президент РФ Владимир Путин провели 5-часовые переговоры по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. Итоги этой встречи могут быть обнародованы в воскресенье, 8 февраля.

Также Пётр Порошенко сообщил, что он не планирует встречаться с главой МИД России Сергеем Лавровым в Мюнхене. Министр иностранных дел РФ, между прочим, на Международной конференции по безопасности провёл переговоры с вице-канцлером, министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем. Тот в шутку пожаловался Лаврову, что за последние дни он спал всего три часа, «чтобы видеть Вас».

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не намерен разрывать с Россией ни экономические, ни дипломатические отношения, поскольку это поставит под угрозу Минские договоренности и сыграет на руку ополченцам Донбасса. К тому же разрыв дипотношений лишил бы Киев возможности помочь украинцам, которые находятся в России, сказал Климкин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания