Новости дня

17 января, среда













































Запугивание россиян шпионами сделает страну нищей, – эксперт


Шпион // Global Look Press

Множащиеся случаи арестов по подозрению в шпионаже и госизмене грозят России деградацией, предупреждает эксперт.

[:rsame:]

— Всё наше законодательство, сложившееся за последние годы, направлено на то, чтобы ни один человек не чувствовал себя спокойно, — говорит политолог Дмитрий Травин. По его мнению, арест нового шпиона вписывается в логику режима, но не предвещает массовых репрессий:

— Естественно, это не означает репрессии сталинского типа. Это не значит, что будут хватать тысячами и миллионами — нет! Но если человек совершает опасные для государства (как оно считает) деяния, то всегда можно найти способ его привлечь [к ответственности].

6 февраля стало известно об аресте очередного россиянина, подозреваемого в государственной измене. Москвича Геннадия Кравцова обвинили в передаче секретных данных на Запад и арестовали ещё в минувшем году, однако теперь его случай привлёк особое внимание, встав в один ряд с обвинением нижегородского учёного Владимира Голубева в разглашении государственной тайны в научном докладе о взрывчатых веществах (об этом стало известно 4 февраля).

Дмитрий Травин / Кадр YouTube

Наибольший общественный резонанс вызвала история Светланы Давыдовой: многодетная мать из Вязьмы позвонила в украинское посольство и сообщила, что слышала в транспорте разговоры об отправке военнослужащих, якобы из ближайшей воинской части, в некую командировку. Заподозрив, что речь об отправке в Донбасс, и желая предотвратить жертвы, Давыдова, по версии следствия, совершила государственную измену.

[:same:]

По словам Дмитрия Травина, квазишпионские дела возникают на протяжении почти всего путинского правления, и жертвами государственной машины нередко становятся учёные, домохозяйки и другие невинные люди. Их палачами выступают отнюдь не президент и другие лидеры, а «винтики» системы, говорит эксперт:

— Закон не лично Путин в каждом случае применяет: появляется [следователь по делу Светланы Давыдовой] полковник Свинолуп или кто-то ещё.

Если россияне хотят жить спокойно, они могут максимально уйти в частную жизнь, считает Дмитрий Травин, но в итоге Россия «деградирует, станет нищей, озлобленной, туповатой страной», указывает политолог.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания