Новости дня

18 ноября, суббота






17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг

















Рой Медведев: И Крым не аннексировали, и Германию – нет

Собеседник №4-2015

Рой Медведев // кадр Youtube.com

Почему объединение Германии, за которую уцепилась Госдума, требующая вдобавок репараций за войну с СССР – не «аннексия»?

[:rsame:]

Депутаты Госдумы готовят заявление, осуждающее «аннексию» ФРГ Восточной Германии в 1989-м. Попутно член ЛДПР Михаил Дегтярев предложил потребовать у страны 4 триллиона евро репараций за ущерб от Великой Отечественной войны.

Очередную приятную работенку депутатам подбросил спикер ГД Сергей Нарышкин. Когда коллеги по Европарламенту в который раз обвинили РФ в аннексии Крыма, он все же нашелся, что ответить. Мол, с тем же успехом можно «говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

И хотя Нарышкин добавил, что Россия против такой логики, наши депутаты в порыве мести за обиженного спикера уже взялись готовить резолюцию по теме, заметив, что немцы, в отличие от крымчан, накануне объединения даже референдум не удосужились провести.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, к объединению Германии имеющий не последнее отношение, напомнил депутатам: при тогдашнем эмоциональном подъеме населения ГДР референдум и не требовался. Ошибку заметили и специалисты.

/

– Внутри ГДР возникло движение за объединение с ФРГ, ему был дан законный ход, – сказал историк Рой Медведев. – Это никак нельзя назвать аннексией, тем более что там было международное согласие. В случае с Крымом согласия не было. Но и эту ситуацию я бы не назвал аннексией: не было силового захвата. Если уж проводить аналогии, то Крым уместнее сравнивать с Косово, что отделилось без согласия Сербии.

Правда, некоторые менее известные коллеги г-на Медведева затею одобрили, называя ее «своевременной и уместной». Чего стоит лекция, прочитанная на недавнем семинаре губернаторам и мэрам городов России: им популярно объяснили, что Герцен на деньги Ротшильда стал праотцом «Викиликса», а «цветную революцию» декабристов финансировали англичане. Нынче ведь колесо истории вертят кто как хочет на оси информационной войны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания