Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Юргенс: Путин показал – изменений не будет, только деньги

Собеседник №3-2015

Игорь Юргенс // кадр Youtube.com

Экономист Игорь Юргенс оценивает антикризисный план правительства и президента Путина по спасению экономики России.

[:rsame:]

Правительство предложило антикризисную программу, президент ее одобрил. Спасение экономики обойдется в 1,4 трлн руб. И это не предел.

Окончательно программу обещают принять в ближайшее время – там предстоит все расписать по цифрам подробнее. Но уже сейчас понятно: план правительства – попросту дать больше денег тем отраслям, которые испытывают основные трудности, и тем, которые призваны вытащить экономику из ямы. А там уже – куда кривая вывезет. Если вспомнить прошлые годы, то, как уверяют эксперты, эти средства часто проваливались в черную дыру и обнаруживались уже в офшорах.

Еще понятно: несмотря на обещание «не обижать» социалку, ограничатся лишь индексацией пенсий и еще кое-какими несильно затратными мерами. По крайней мере симптоматично выглядело, что денег на обеспечение лекарствами для граждан старше 70 лет в первоначальном проекте не нашлось.

Игорь Юргенс: Даже если цена на нефть поднимется, это не поможет / Global Look Press

– Хорошо, что намечают план по спасению, – говорит президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. – Хорошо, что говорят: социалка не пострадает, а оборонку не сдадим. Но все это напоминает лозунги. Скорее я соглашусь с вице-премьером Дворковичем, который сказал в Давосе: секвестр бюджета неминуем.

Юргенс уверен: цена на нефть, даже поднимись она выше 100$, нашу экономику не вылечит, как не спасала ее весь предкризисный год. И проблема даже не в том, что 100$ уже не будет. Проблема в том, что план правительства не предполагает институциональных изменений, о необходимости которых твердят все крупные экономисты страны уже не первый год.

– Институциональное развитие должно идти бок о бок с остальными процессами, иначе мы ничего не добьемся, – убежден Юргенс. – Но это невозможно, если не сменить команду или хотя бы не продекларировать его необходимость. Между тем за последнее время и президент, и премьер уже дважды сказали: нет ничего плохого в ручном управлении. Следовательно, ни о каких изменениях речи не идет. Только «мы дадим денег». А утроение заявок той же «Роснефти» (на днях она снова попросила средства из ФНБ, уже на 1 трлн руб. – Ред.), других монополий к утроению их эффективности, увы, не ведет.

Между тем из Кремля уже доносятся обещания: будем отказываться от тех проектов, по которым утвердили выдачу средств из ФНБ. Типа иначе не хватит, чтобы пережить кризис.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания