Новости дня

09 декабря, понедельник












































Нобелевский институт назвал кандидатов на премию мира – 2015

18:27, 02 февраля 2015
Норвежские СМИ

Папа Римский Франциск I — один из них // Эвандро Инетти / Global Look Press
Папа Римский Франциск I — один из них // Эвандро Инетти / Global Look Press

Кандидатами на соискание Нобелевской премии мира третий год подряд стали Папа Римский Франциск I и Эдвард Сноуден.

[:same:]

Кандидатуру Папы Франциска I в этом году предложил мусульманин Абид Раджа, представляющий парламент Норвегии. Помимо экс-сотрудника Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдварда Сноудена на премию претендует в этот раз и другой американский аналитик, Даниэль Эллсберг: в 1971 году он передал журналистам секретную информацию, проливающую свет на войну во Вьетнаме.

Приём заявок на соискание премии завершился 1 февраля. В число номинантов также вошли президент Туниса Беджи Каид эс-Себеси, правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, католический священник из Эритреи Мусси Зераи, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, гинеколог из Конго Денис Муквеге, основавший в Букаву госпиталь «Панзи», специализирующийся на помощи жертвам групповых изнасилований, редактор датской газеты «Юлландс Постен» Флеминг Росе, в 2005 году опубликовавший в своём издании карикатуры на пророка Мухаммеда.

В году минувшем лауреатами Нобелевской премии мира стали 60-летний индиец Кайлаш Сатъярхи и 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай за вклад в борьбу против насилия над несовершеннолетними.

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно, начиная с 1901 года, присуждаемая в столице Норвегии, Осло, лицам и организациям за вклад в укрепление мира. Предлагать кандидатуры на соискание премии могут ректоры вузов, профессора в области гуманитарного знания, парламентарии и члены правительств, а также лауреаты прошлых лет.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^