Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Дилемма "шпионки" из Вязьмы: предательство или ложь?


Russian Look

Арест вязьмички по обвинению в госизмене — случай сколь вопиющий, столь и типичный для сегодняшней России.

[:rsame:]

Юристы уже отмечают: нелепо обвинять женщину из Смоленской области в госизмене за то, что она позвонила в посольство Украины и сообщила, что близлежащая воинская часть, как ей кажется, опустела, а какой-то мужик в автобусе сказал, что военных перебрасывают «в командировку». Это слухи, это сведения агентства «Одна баба сказала» — это что угодно, но не разглашение таких данных, о хранении которых в тайне дают подписку. К слову, женщина из Вязьмы никакой подписки не давала — она не чиновник, не военная и не служащая и никакой информацией, кроме пресловутых слухов, заведомо не располагала.

Впрочем, в России и раньше люди отправлялись за решётку, обмениваясь, например, с коллегами-учёными общедоступной информацией. Физика Валентина Данилова, оправданного присяжными по обвинению в госизмене, следом обвинили в передаче в Китай сведений в принципе, не уточняя каких — и когда присяжные констатировали, что какой-то информацией в принципе Данилов с китайцами обменивался, признали учёного виновным в шпионаже, проигноировав заключения экспертов о несекретном характере «выданных» данных.

Дело, однако, ещё в том, что здесь речь не столько о государственной тайне, сколько, возможно, о лжи. Далекоидущие выводы «украинская шпионка» сделала, опираясь на предположения, которые российская власть и пропаганда уже год опровергают что есть сил. Заявить, что Светлана Давыдова раскрыла какой-то секрет, значит признать, что российские военные присутствуют в Донбассе отнюдь не в качестве добровольцев-«отпускников».

Валентин Данилов / Стоп-кадр «Первого канала»

Сама «шпионка» — перевезенная тайком от родственников (им дали ложный след) в Москву и помещённая под стражу несмотря на наличие семерых детей — объяснила свой звонок в украинское посольство желанием предотвратить жертвы. Не понимать при этом, что у неё наверняка возникнут проблемы, она могла вряд ли. Правильно ли гражданину некого государства сообщать слухи (повторимся, о чём-то большем в вяземском случае не может быть и речи) о перемещениях войск в иностранное посольство, даже если это дружественное государство (а уж тем более — если он подозревает, что между двумя странами идёт необъявленная «горячая» война)?

Ну, знаете — а правильно ли, вообще говоря, вести необъявленные войны, запугивая при этом прессу и затыкая рты родственникам убитых солдат? Можно ли политикам — вообще, в принципе — так поступать? Строго говоря, разрешение на использование войск РФ за её пределами, данное Советом Федерации 1 марта 2014 года, давно отозвано, и если Давыдова и впрямь что-то разоблачила, то разоблачила она незаконные, антиконституционные действия. Даже если при этом она нарушила закон и должна понести наказание — это не отменяет необходимости расследовать обстоятельства, на которые она пролила свет.

Шпион / Global Look Press

Как видим, с правовой точки зрения случай Давыдовой неоднозначен. С моральной — ещё более запутан: чтобы распутать этот клубок, нужно распять его на пяльцах вопросов «Всегда ли то, что хорошо для государства, хорошо для людей, которым оно призвано служить и детей которых оно, бывает, отправляет на войну?» и «Всегда ли то, что выгодно конкретным лицам во власти, хорошо для государства, укрепляет этот институт и делает его работу более эффективной?». Думается, ни на один из этих вопросов нельзя однозначно ответить «да» — слишком категоричные получаются ответы.

[:rsame:]

Собственно, в любой стране, где есть традиции демократии и гражданское общество, где власть ответственна перед избирателями, а работа государства подчинена интересам граждан, это понимают. В США времён Вьетнама из подобной истории вышел бы большой скандал а-ля Уотергейт, а Светлана Давыдова стала бы одним из героев антивоенного движения и символом борьбы за гражданские права. Да что там говорить — представьте себе, какой резонанс вызвала бы эта новость, к примеру, на сегодняшней Украине, где в ещё сравнительно мирные времена родственники призывников блокировали выезды из воинских частей.

Но в России с гражданским обществом и раньше было туго, а сегодня и подавно именно категоричность и полное игнорирование двух вышеупомянутых вопросов стали главными правилами общественной дискуссии. Звенья логической цепочки опускаются, разные плоскости рассмотрения общественно-политических вопросов слипаются в один геополитический комок — и никого не удивляет, как «обычные люди, которые просто не хотят войны» (и которыми, как живым щитом, так удобно прикрывать политические игры), моментально превращаются в «предателей» и «государственных изменников».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания