Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























"Воевать с ИГИЛ? Заложники будут обречены, потери – огромны"

Собеседник №3-2015

Боевики ИГИЛ // Global Look Press

Игорь Коротченко рассказал, действительно ли японский спецназ сможет противостоять боевикам «Исламского государства».

[:rsame:]

Самопровозглашенное «Исламское государство» (ИГИЛ) практически каждую неделю берет в заложники граждан разных стран, устраивает их показательные казни и выкладывает видео в интернет.

Япония заявила, что не намерена платить выкуп в 200 млн долларов для спасения своих заложников (один из них был казнен), а вместо этого отправит в ИГИЛ спецназ. Это первая силовая попытка борьбы с боевиками ИГИЛ. Может ли данная тактика быть успешной, спросил наш корреспондент у военного эксперта Игоря Коротченко.

[:same:]

– Про японский сцецназ ничего не известно. Более того, в настоящее время у японцев вообще нет опыта проведения успешных военных операций на зарубежных территориях. Поэтому предсказать, как они покажут себя в условиях абсолютно незнакомого театра военных действий, сложно.

– Но это первая попытка силового противостояния ИГИЛ.

– Это все скорее политика, попытка Японии поддержать престиж страны, не пойти на поводу у боевиков, решить проблему без репутационных потерь. Но скорее всего она обречена.

Игорь Коротченко / Russian Look

– Насколько спецназ вообще эффективен в таком случае?

– Нет смысла бросать спецназ на незнакомую враждебную территорию просто так, наудачу. О территории ИГИЛ слишком мало известно. Нет точных координат, разведданных по составу сил противника, его вооружению, размещению. Процент потерь будет огромным, а заложники будут обречены на смерть в первые же минуты.

– Две недели назад в интернете появились видеокадры с казнью двух россиян. Со стороны России никакой реакции не было. Почему?

– Казнь россиян выглядит постановочными кадрами. Это ролик устрашения, демонстрации силы. Как на него реагировать? А вообще, на территорию ИГИЛ даже американцы и англичане не суются со своим спецназом. Тут нужна другая тактика. Нужны подтвержденные разведданные, агентурные сведения. У кого первого они появятся, тот и сможет претендовать хоть на какой-то контроль над ситуацией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания