Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Уроки пролитой крови и выступление Патриарха в Госдуме

Собеседник №3-2015

Патриарх Кирилл // Russian Look

Выступление Патриарха Кирилла перед Госдумой и сенаторами заставило провести параллели с бойней в Charlie Hebdo.

[:rsame:]

На днях перед депутатами ГД и сенаторами выступил Патриарх Кирилл. Со своим посланием, как назвал это выступление Жириновский. То есть теперь у нас не только президент намечает генеральную линию, но и Патриарх.

Причем такого не было (как уверяет тот же ВВЖ) даже в царской России. Лидеру ЛДПР новация понравилась, и он требует продолжения. Как и многие представители ЕР, которые верят: в единстве с РПЦ страна найдет свои скрепы.

Парламентарии, судя по всему, эти скрепы начали искать сразу же. Впечатленная словами Патриарха Елена Мизулина тут же выступила с инициативой запретить аборты. Видимо, Патриарх был более убедителен, чем сводки полиции о том, в каких подворотнях, мусорных баках и т.п. местах они находят младенцев, брошенных теми матерями, которые не решились на аборт...

А вот по паспортам депутаты не вдохновились – хоть Кирилл и расписывал все тяготы электронных паспортов для православных. Интересно, в РПЦ только к паспортам нового поколения так плохо относятся или и банковские карточки игнорируют? Что-то ни разу они на тему электронных денег не протестовали.

Владимир Жириновский / Russian Look

Что касается денег, то в трудное для страны время логичнее было бы услышать от Патриарха что-то вроде: РПЦ возьмет на собственное содержание все монастыри и церкви. А то вон в той же Ярославской области сколько монастырей передали РПЦ – и вдруг открылось: только один живет за свой счет. В остальных коммунальные расходы, электричество и т.п. вещи оплачивает местный бюджет. Почему? Что за страсть такая – сидеть на копейках, на всем экономить, зато оплачивать расходы РПЦ?

А теперь и того больше – Патриарх говорит, что раз в 10 надо увеличить часы уроков по религии в школах. Может, я что-то пропустила? И мы уже давно не светское многоконфессиональное государство, где церковь отделена от него? Может, уже переписали Конституцию?

...После трагедии в Париже во Франции пришли к выводу – больше светской этики в школах и в общественных местах, меньше религии. Их к этому привела пролитая кровь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания