Новости дня

16 января, вторник











15 января, понедельник


































Сергей Дубинин: Набиуллина сильная женщина, справится!


Эльвира Набиуллина // Russian Look

Экс-глава ЦБ России поведал о своём и коллег-экономистов отношении к санкционным трудностям российской сферы финансов.

[:rsame:]

Известный российский экономист, бывший председатель Центрального банка России, а ныне председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, рассказал корреспонденту «Собеседника», какая шутка ходит в кругах глав банков и прочих олигархов. Кому-то она покажется смешной, а кому-то — не очень...

— Сергей Константинович, скажите честно, у вас есть рецепт, как выйти из кризиса, чтобы евро и доллар стоили, как в старые добрые времена, 30–40 рублей?

— В старые добрые времена они могли стоить и меньше. Но ничего, кризис 1998 года пережили, переживем и этот.

— Тут министр финансов Силуанов сказал, что экономика страдает из-за дешевой нефти, которую мы продаем за доллары, что поэтому курс американской валюты и вырос и что он даже еще недостаточно вырос, чтобы компенсировать потери бюджета от продажи нефти задешево. Вы с этим согласны?

— Начну с того, что в банковских кругах под Новый год ходил презабавный анекдот, — удивил ответом Дубинин. — «Макроэкономического специалиста по прогнозам спрашивают, какой у вас прогноз по макроэкономике на следующий год — сколько будет стоить баррель нефти и сколько будет стоить доллар в рублях. Он отвечает: баррель нефти будет стоит 100 долларов, а цена доллара будет 30 рублей. А может быть, и наоборот». Ха-ха-ха!

[:same:]

— И правда, смешно. Вы еще кому-то его рассказывали?

— Журналистам — нет. Только банкирам. Так что «Собеседник», получается, первым о нем узнал.

— Спасибо, но, на самом деле, грустно все это...

— Этот анекдот показывает истинную цену всем этим экономическим прогнозам. Я брался предсказывать где-то в середине декабря, когда мне казалось, что мы должны остановиться уверенно на 50 рублях за доллар. Но баланса такого не вышло достигнуть, как видите... Тем не менее, я думаю, что в первом квартале этого года какой-то баланс выйдет. Мы перестанем дергаться очень сильно. В этой ситуации люди поймут, как им дальше действовать.

— И как действовать? Значит ли это, что валюту стоить покупать сейчас, раз курс пока будет расти, но скоро установится и не будет меняться?

— Меняться будет, но немножко. Так что торопиться не нужно. Любые операции с валютой — это взятие на себя валютных рисков. Те люди, которые брали ипотеку в валюте, они хотели платить маленькие проценты, но они принимали на себя валютные риски. Сейчас они говорят, что их кто-то обманул, но они же сознательно хотели поиграть в это.

[:rsame:]

— А вот люди вроде меня, у которых нет ни долларов, ни евро. Что им, то есть нам, делать или не делать? Не ездить за границу, например?

— Все зависит от того, сколько у вас рублей.

— Ну, рубли, допустим, у меня еще есть. Но не хотелось бы их менять по такому курсу. Так ждать понижения или уже нет?

— Тут я вам ничего не могу посоветовать, — честно признал банкир.

— В знаменитых майских указах Путина от 2012 года президент пообещал всем достойные пенсии, а из-за падения курса у нас стало больше рублей, что дает возможность это сделать. Это как-то связано?

— Нет, никак не связано. Никому политически не выгодно прибегать к таким шоковым решениям. Они могут настолько дестабилизировать ситуацию в стране, что это становится неприятно руководителям. Тихо спускать курс, наверное, было нужно. Я считаю, что это обязательно нужно было сделать. Рубль просел из-за нефти и из-за низкой производительности труда, которая не соответствовала высоким зарплатам.

Эльвира Набиуллина / Russian Look

— Хотели бы вернуться в Центробанк председателем?

— Нет!

[:same:]

— Сейчас это расстрельная должность?

— Там сейчас очень компетентная команда, и я с большим уважением отношусь к их работе.

— Справится ли Эльвира Набиуллина с таким вызовом?

— Да. Она сильная, волевая женщина, она умеет справляться и не с такими ситуациями.

— Вы ей не даете какие-то советы?

— Ну что вы, конечно, не даю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания