Новости дня

21 января, воскресенье

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг


















Ритейлеров проверяют из-за цен: подозрения Гепрокуратуры

«Ведомости»

В декабре 2014 года, по данным Росстата, часть социально значимых продуктов в российских регионах подорожала более чем на 30% // Russian Look

Генпрокуратура РФ массово проверяет ценообразование в продуктовых сетях.

[:same:]

20 проверок прошли в торговых точках, принадлежащих X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Под пристальным вниманием прокуратуры и других контролирующих органов оказались магазины в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе.

В X5 отмечают, что «проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам». Представитель группы пояснил, что никогда раньше такого количества единовременных проверок не было.

Согласно информации ритейлеров, «Ашаны» проверили в Казани, Самаре и Екатеринбурге, «Ленту» — в Петербурге, «Дикси» — в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов.

Представители сетей отмечают, что прокуратуру интересуют ценообразование на социально значимые товары, а также динамика цен за определенные дни в январе и обоснование их роста.

В декабре 2014 года, по данным Росстата, часть социально значимых продуктов в российских регионах подорожала более чем на 30%.

[:rsame:]

К социально значимым относятся такие товары, как мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и другие — всего более 20 наименований.

12 января нынешнего года о необходимости контроля за ценообразованием со стороны прокуратуры заявил глава Администрации президента Сергей Иванов.

Ранее Дмитрий Медведев призывал контролировать необоснованный рост цен на продовольствие, вызванный нестабильностью рубля. Следить за ситуацией на продовольственных рынках премьер поручил в том числе и Федеральной антимонопольной службе, правоохранительными органам, губернаторам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания