Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Бойня в Гюмри и крах равнения России на США


Похороны убитой в Гюмри семьи // Кадр YouTube

21 января в Армении прошли похороны последнего члена семьи Аветисян, в убийстве которой обвиняют солдата из России.

[:rsame:]

Наверное, уже все, кто мог, провели параллель между событиями в Гюмри, где на днях скончался шестимесячный Серёжа-младший, заколотый штыком, и мальчиком из Славянска, которого «распяли бандеровцы» (а на самом деле Первый канал). Можно ещё много сказать про карму, про то, что зло возвращается к тому, кто его сделал, и что «накаркали». На ум, однако, ещё приходит другая параллель.

2013 год был «перекрёстным» годом России в Нидерландах и Нидерландов в России — и закончился самоубийством российского оппозиционера Александра Долматова на голландской земле при загадочных обстоятельствах. 2015 год начался с убийства армянской семьи, в котором обвиняют российского военнослужащего с базы, призванной защищать Армению от угрозы уничтожения. При этом в 2015 году отмечается столетняя годовщина геноцида армян в Османской империи.

Речь не о том, что убийства, в которых обвиняют Валерия Пермякова, можно назвать геноцидом. Их нельзя так назвать — не будем опускаться до уровня российской пропаганды. Хватит и того, что некоторые коллеги в запальчивости утверждают, будто россиянин «казнил» армянскую семью — как будто были, пардон, приговор и суд над семьёй Аветисян либо есть хоть какие-то указания на то, что Пермяков исполнял чей-то преступный приказ.

[:same:]

Речь о том, что более неудачный контекст для этих событий было трудно придумать: к Армении в ближайшее время и без того будет привлечено внимание всего мира. Речь о том, что если российские власти, когда тянули сперва с хоть какими-то официальными заявлениями, а потом с извинениями, надеялись «заболтать» ситуацию, надеялись, что всё само собой утрясётся и рано или поздно забудут, — то надеялись они зря, и дело не только в пресловутом «кавказском менталитете».

(Хотелось бы, кстати, знать, в чём он проявляется. Если в том, что людям не всё равно, что в их городе военнослужащий-чужестранец убил семью, которая, по официальной пока версии, не дала ему попить, — всем бы такой «менталитет». Может быть, тогда в нетерпимости к диктатуре и коррупции проявляется украинский менталитет?..)

Накануне было объявлено, что следствие по делу Валерия Пермякова будет совместным, российско-армянским, а судить обвиняемого в убийстве будут на территории Армении. Впрочем, многие, очень многие уже не верят ни единому слову об этой истории лишь потому, что она якобы «выгодна американцам», а потому солдата Пермякова и Россию вообще подставило «мировое правительство». Думается, правда, что есть более простое объяснение: где тонко, там и рвётся. Заместитель главного редактора «Собеседника» Олег Ролдугин безусловно прав, когда пишет, что в стремлении равняться на США Россия начала не с того.

[:rsame:]

С одной стороны, думается, если бы нечто подобное убийству в Гюмри совершил военнослужащий-американец в какой-либо из стран, где есть базы НАТО, его тоже далеко не сразу выдали бы местному правосудию (если бы выдали вообще) и уж совсем навряд ли он отбывал бы срок в местной тюрьме. С другой стороны, даже без нравоучений на избитую тему двойных стандартов («Они ведут себя бесчестно — но мы тоже так хотим») понятно, что ситуация с Арменией несколько иная.

Страны-союзники США нередко имеют свою диаспору в Америке, а значит, и представительство и лобби в американских политических кругах, а потому поднимают вой даже не когда Америка вооружает их противников, а когда Америка, как им кажется, недостаточно деятельно и эффективно их поддерживает. В ситуации же вокруг убийства в Гюмри наличие армянской диаспоры в РФ напротив выступает заметным сдерживающим фактором. Если только волнения будут выходить из-под контроля, это тотчас же нелучшим образом может отразиться на судьбе российских армян. Российские власти натренировались на грузинах, разминаются на украинцах и при необходимости наверняка не посмотрят на то, что Армения вступила в Таможенный союз и ЕАЭС: новые правила въезда в РФ и пребывания на её территории, что так греют душу россиянам, давно наготове.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания