Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Сестра летчицы Надежды Савченко: Я первая против "хунты"


Cестра украинской летчицы, которая остается в российском СИЗО, согласилась на встречу с корреспондентом «Собеседника».

Можно как угодно относиться к событиям в Украине. Но право выразить свою точку зрения есть и у тех, кто оказался по другую сторону этих баррикад.

С мешком на голове

На встречу в Киеве Вера согласилась сразу. Хотя держалась напряженно. Но взгляд не отводила, смотрела открыто и прямо.

[:same:]

— Вашу сестру подозревают в гибели журналистов телеканала «Россия» — якобы она корректировала огонь украинских боевых позиций и «навела» минометы.

— Давайте разбираться. Если вы действительно хотите правду, а не смонтировать-нарезать и показать в выгодном вам свете, как многие ваши коллеги-СМИ.

Есть доказательства: живые свидетели и данные телефонных переговоров — кому и во сколько звонила Надя, кто звонил ей. Ее взяли в плен за час до гибели этих журналистов! Об этом прекрасно осведомлен ваш следователь Дриманов, принимавший Надю с мешком на голове в Воронеже, когда журналисты еще были живы-здоровы. И сейчас кто-то будет говорить, что она — беженка, пересекла границу без документов?! Она не корректировщик. Это всё политическое дело.

Пусть разбирается международный суд, ищут доказательства преступлений. Но и Россия называть себя мессией, несущей в мир справедливость, не имеет права. Есть международные организации по защите прав человека, вот пусть они и выносят вердикты.

Знаю (Надя успела рассказать), что российские спецслужбы предлагали ей сотрудничество. Как и многим украинским военным. Сестра отказалась. И ее взяли. Когда она исчезла (родные не сразу узнали, что она в плену), я поехала в Луганск на поиски. Общалась там в том числе с российскими военными. Они пытались давить морально: мол, твоя сестра-снайперша уже во всем призналась: «Мы пообещали ей гильотиной пальцы поотрубать, она и "раскололась"». Я думала: в чем же она призналась? Она же не снайпер.

— А кто? Какими были ее функции в ДНР и ЛНР?

— Приехала забирать раненых! Но как бы ни было, пусть разбирается международный суд, ищут доказательства ее преступлений. Но не Россия, которая — явно заинтересованная сторона.

— Почему молчит Порошенко — ваш президент? Надежда Савченко — гражданка Украины, и он должен бы вступиться.

— (пауза) Я хочу верить, что мы — один за всех и все за одного. И Надю не оставят.

— Уже более 20 дней Надежда продолжает голодовку.

[:rsame:]

— Если ее не отпустят (а доказательств против нее у вашего Следственного комитета нет) — Надина голодовка продолжится. И я подключусь. Пока не знаю, встану ли под российским посольством в Киеве или возле здания администрации президента Украины. Но я поддержу сестру. Они (российская сторона) должны закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

«Терпеть не будем»

— Надежда теперь не просто офицер, но и политическая фигура, избранный депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина». Говорят, вступила и в саму партию.

— Надя действительно возглавила список «Батькивщины», который раньше возглавляла Юлия Тимошенко. В партию Надя вступила перед выборами. Вообще многие партии перед выборами предлагали сестре вступить в их ряды. Политическое будущее Наде было нужно для борьбы против клеветы и абсурдных обвинений со стороны России. «Батькивщина» помогла, по сути, одним: положив нашу маму в Институт сердца. Потому что сердце у мамы стало прихватывать после всех этих событий. Да и возраст — всё же ей уже 77 лет. За это им, партии, спасибо, сама я финансово бы не потянула.

— Кто еще помогает?

— Если имеете в виду «материально» — никто. Да и нет необходимости. Когда сестра исчезла, еще не знали, что случилось, я торчала под Луганском, чтобы найти ее след. Мама дома одна, и конечно, все друзья-родственники приезжали, забивали холодильник продуктами. Сейчас сами справляемся. И мы не голодаем. У нас прекрасная страна, если даже нечего есть, брось клич в фейсбук — завтра у тебя всё будет, привезут и завалят продуктами.

Про украинцев всегда говорили: мол, живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Это вранье, которое Россия нам вечно навязывала. На самом деле пословица звучит иначе: «Моя хата с краю, и ворога першим [первым] встречаю». Задерживаю врага — пока мой сосед приготовится. Вот это — Украина и украинцы.

— После прихода новой власти народу стало легче жить?

— Во-первых, я не политолог, чтобы анализировать. Во-вторых, не собираюсь критиковать власть за глаза. Если будем критиковать, то только у себя — здесь, внутри страны. Пока мы им — власти — даем время . Мы — это народ. Они — слуги народа. Будут не так управлять страной — не сомневайтесь, снова поднимемся и выйдем. Терпеть не будем. В Конституции — США, не в нашей, к сожалению — прописано: народ имеет право на восстание.

[:same:]

— У нас, в российском документе номер один, записано: народ — главный. По факту, конечно, «рулят» олигархи, у них все права.

— Я вам сочувствую.

— Вы ненавидите россиян?

— Это не ненависть. Это, знаете, когда ты младенцу что-то объясняешь, а он уперся, характер показывает. Он уже понял, что неправ — но всё равно кричит, ножками топает. И у тебя от бессилия доказать ему уже и смех, и слезы. Вот такое у меня отношение к россиянам.

Единственное — хотела бы обратиться к вашим читателям. Ребята, мы выходили на Майдан не за Европу. И не ради вступления в Евросоюз. Мы — которым от 30 лет и старше, которые знают, что такое «работать» — выходили против в первую очередь коррупции. Против того, чего у вас с горкой — вы просто по уши сидите в ней. Мы — тоже, ничего еще толком не изменили. Но мы хотя бы головы поднимаем.

Мы выходили против нашего Витька [Виктор Янукович — авт.]. Это чмо, которое «я легитимный» (машет рукой), кроме собственного благополучия, золотых батонов и как еще страну выдоить — его ничего не интересует. Уж будущее Украины ему точно до лампочки.

Но, как сказал один мудрый человек, всё происходит с вашего молчаливого согласия. А мы молчать устали. И вот теперь колотимся, чтобы у нас была демократия и... даже не право выбора — право контроля, мы должны контролировать власть.

Юго-восток

— На юго-востоке гибнут мирные люди.

— Мне очень жаль. Но вы сначала разберитесь, кто там убивает. И за что.

— И кто же, за что, по вашей версии?

— Вы прекрасно это знаете: России нужно было «отжать» Крым, а к Крыму, в свою очередь, необходим проход через сухопутку. Вот российские военные и подсуетились. Сестра рассказывала, ящики с чьим оружием она видела в Донецке и Луганске. Исключительно российское. За что они воюют? Неважно. Им — российским военным — приказано: воевать. И после этого нам будут рассказывать, что Майдан организовала Америка?! Чушь! А вот войну на юго-востоке нам точно организовала Россия — это четкая правда. И теперь Россия обвиняет всех и во всем: бандеровцев, хунту, Америку. Сами придумали, сами поверили.

Для меня слово «националист», например, отрицательного оттенка не несет. Означает: любовь к своей нации и уважение к другим нациям. Нацист — это другое. Но, видимо, Россия совсем запуталась в формулировках. Да посмотрите на молодежные течения в вашей стране — отпадут все вопросы. Сколько ребят ходят с наколками или нашивками в виде свастики! Ребята, занимайтесь своими врагами. Я не понимаю такой установки России: надо быстро уничтожить Украину, иначе она нас уничтожит. Ребята, Украина — малюсенькая страна, как она может уничтожить страну-гигант Россию? Это рабский менталитет — сидеть и бояться.

— Но вас — Украину — однозначно поддерживает Америка. Страна , всегда умевшая использовать чужие проблемы в своих интересах.

— Когда не получается что-то рационально объяснить, начинают прикрывать теорией заговора. Что делает Россия? Сидит после развала СССР и доказывает, что Америка плохая. Россиюшка, докажи, что ты лучше. На дворе 21 век. Не силой надо брать и рубать. Пожалуйста, давайте не будем рассказывать, кто плохой и против кого нам нужно воевать. Станьте лучше. И тогда вас зауважают.

«Бандеровцы» — почитайте историю (но не пропагандистскую) и вникните, что это значит. Я помню, когда развалился Советский Союз, в Киеве к «западенцам» — жителям Львова и других областей — относились настороженно. Но после оранжевой революции 2004 года Киев буквально носил Львов на руках. Вот только один факт о них: у нас есть «мост влюбленных» — местечко в Киеве. Зимой прошлого года мост сжег «Беркут» — чтобы перекрыть пути отхода активистов с Майдана. Весной люди из Ивано-Франковской области привезли доски, обновили перила, поставили новые лавочки. И мостик починили. Ребята с запада — хозяйственные, неравнодушные, им до всего есть дело.

[:rsame:]

А вот на востоке другой менталитет: «Два года до пенсии доработать — и чтоб всё стабильно, больше ничего не надо». Это вина Советского Союза, внушившего им: «Рабочий класс, тебе должен весь мир!». У тебя нет мозгов — но весь мир тебе должен, главное, давай стране угля (усмехается). На самом деле мне симпатичны жители юго-востока, этого «лаптя Украины». Думаю, нам не хватило совсем немного дожить до того дня, чтобы Луганск так же носил на руках Львов и Киев. А Киев бы носил на руках Луганск и Донецк. И вся Украина бы воссоединилась. Но нам не дают, вот развязали эту проклятую войну.

Не ради денег

— Развязали, однозначно, политики — простым-то людям особо делить нечего.

— Мы с Надей точно никогда ничего ни с кем не делили. Просто очень любим наше государство. Это не пафос. Лучше бы, наверное, не любили — проще было бы жить. Наверное, я бы уехала на границу на ПМЖ. Я по образованию архитектор, профессия востребована и есть большие возможности. И в принципе на конкурсах, в том числе в Британии, мои работы хорошо принимали. Но мы с сестрой остались. Хотим сделать Украину пригодной для проживания.

Потому что вся Европа двинула вперед. У нас же, к сожалению, даже образование тормозится. И медицина. Потому что для «витьков», опять же, главное — собственное благополучие, бабло и золотые батоны. Но нас же почти 50 миллионов — мы , народ — можем легко такого заевшегося «витька» погнать.

[:same:]

— Вы сказали: «Не надо стремиться в Европу — надо ею стать».

— Сложно объяснить — надо самим увидеть Европу (а я не раз была там по делам). Езжайте, посмотрите. Да, я знаю, тяжело, нет денег. Поезжайте автостопом, это возможно. Неинтересно? У вас водка и дискотэка в клубе? Ну, тогда вы пропащие.

Вам не всё равно? Тогда вспомните, что у вас есть права. Плохо живется? Подумайте почему. Придумайте, как поменять ситуацию. Вот тогда у вас будет меняться менталитет. Я надеюсь, у нас бесповоротно начал меняться.

Но любая власть, она же хитрая. Она может создать условия, в которых человек будет думать только о том, как ему выжить — и не останется ни времени, ни сил соображать, как жизнь свою улучшить. Но, полагаю, XXI век для того и начался, чтобы человечество научилось договариваться. Чтобы закрылась последняя тюрьма, закончилась бы последняя война. Утопично? Может быть. Но всё же, думаю, это возможно.

— Красиво говорите. Наверное, всё же в политику подадитесь?

— По-моему, самое страшное, что есть в мире — это политика. Честных людей там мало. Но если надо будет пойти, чтобы разбудить страну, пойдем.

— В России некоторые предлагают: надо депутатам, зарвавшимся и оторвавшимся от реальности, зарплату не платить. Тогда в Думу (ну а в вашу — Раду) пойдут хотя бы честные.

— Наверное, депутатов всё же должно быть меньше. Весь этот госаппарат, по хорошему, надо сократить до минимума. К сожалению, за этот законопроект у нас не проголосовали в свое время.

[:rsame:]

Вообще идет подмена понятий везде. Евроремонт, ребята, это всего лишь ремонт из экологически чистых материалов. А не безвкусная штукатурка и подсветка разных цветов. Так же подменили понятие «депутат»: считается, это обеспеченный человек, на всю жизнь набивший себе карман. На самом деле это — законотворнец. Причем должен быть профессионал. Сумевший составить законы таким образом, чтобы состояли из трех предложений, но при этом бы железно работали. А не состояли из трех томов и работали по пословице «закон что дышло, куда судья повернул — туда и вышло». Везде должны быть профессионалы на своем месте. Я не считаю себя профессионалом. Но если нужно будет творить политику — пойду. Если не мы, то кто? Но мы с сестрой если туда и пойдем, то точно не ради денег.

Мы, знаете ли, идейные. Помните, как в фильме «Белое солнце пустыни»: «Мзду не беру, за державу обидно». Мечтаю о том, чтобы Надю выпустили. А потом — нам бы страну починить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания