Татары в Крыму просят ООН и Украину защитить их от РФ

Присоединение Крыма к России Комитет по защите прав крымско-татарского народа называет захватом
Присоединение Крыма к России Комитет по защите прав крымско-татарского народа называет захватом
Фото: Дэниэл ван Молл / Global Look Press

Комитет по защите прав крымско-татарского народа принял резолюцию в адрес ООН с просьбой не допустить их уничтожения.

Речь об этом шла на конференции, которая прошла 17 января в Симферополе. Документ, в частности, призывает Генерального секретаря организации Пан Ги Муна обратить внимание на случаи похищения татар в Крыму, а также применения по отношению к ним физического насилия. Кроме того, делегаты просят освободить их от необходимости проходить службу в российской армии, а само присоединение Крыма к РФ называют захватническим.

Обратились делегаты и к официальному Киеву, требуя предоставления «крымско-татарскому народу международного статуса третьей стороны в российско-украинских отношениях». Также комитет просит власти Украины организовать Международную конференцию по безопасности в Крыму под эгидой ОБСЕ в апреле этого года.

К слову, в день проведения встречи, 17 января, неизвестными активистами предпринимались многочисленные попытки её сорвать: молодые люди в спортивной одежде, представившись волеизъявителями крымско-татарского народа, неоднократно врывались в зал, где проходило заседание, провоцируя участников конференции на силовой конфликт, однако впоследствии двое из них были задержаны российскими правоохранителями.

В свою очередь председатель Комитета по делам национальностей Крыма Заур Смирнов заявил, что права татар в регионе вполне соблюдаются, напомнив, что ранее в отличие от Украины, игнорировавшей проблему «23 года», именно президент Путин «подписал Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма», а с принятием Конституции республики крымско-татарский язык получил статус государственного.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:14, 20 Июля 2017
Сотрудник канала «Спас» поведал Sobesednik.ru, что православное ТВ превращают в клон скандального шоу «Прямой эфир»
»
17:03, 20 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил последствия закрытия свалки в Балашихе: полигон перевезут в другие места, жители там уже не рады
»
15:08, 20 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как проведут летние отпуска Дмитрий Колдун, Лена Борщева и Анна Фроловцева
»