Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Православный скандал на мюзикле "Иисус Христос" стал полезен


Опера Иисус Христос суперзвезда //

В Краснодаре и Ростове-на-Дону легендарную рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» дополнили православной проповедью.

Столь наглого вмешательства в свое творчество британские композитор и драматург не знали с момента выхода мюзикла в 1970 году. Хотя реакция религиозных деятелей не во всех случаях была восторженной, на бродвейской премьере в 1971-м выступали только артисты. Да и позже постановка десятилетиями шла, например в столице, без эксцессов.

[:same:]

Авторами сего нововведения стали товарищи из организации «Православный союз». К счастью, они оказались не настолько православными на голову, чтобы срывать представление (что не раз удавалось их коллегам). Ограничились небольшим нежданчиком перед спектаклем. Как заявил руководитель организации Роман Плюта, в проповеди был «раскрыт православный взгляд на описываемые в постановке евангельские события». А в мюзикле, простите, какой? Тов. Райс вообще говорил в интервью, что «наша задача – рассказать историю Иисуса-человека». Правда, именно подобные высказывания почему-то всегда агрили (раздражали) представителей церковной общественности. Как будто, узнав о предстоящей кончине, вы не имеете права поинтересоваться: Why should I die? («Почему я должен умирать?» – цитата из рок-оперы. – Ред.), даже если вы предположительно сын Божий.

Впрочем, надеемся, что заскоки отдельных лиц не слишком помешали зрителям насладиться прекрасной музыкой. Ведь могло быть и хуже. А у нас, к примеру, появился повод лишний раз послушать Gethsemane в исполнении Йэна Гиллана, за что им даже спасибо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания