Новости дня

09 декабря, понедельник












































Россия вернётся к вопросу "Мистралей" в феврале

14:00, 14 января 2015
Русская служба новостей

Первый вертолётоносец должен был быть поставлен России ещё в ноябре 2014 года // Russian Look
Первый вертолётоносец должен был быть поставлен России ещё в ноябре 2014 года // Russian Look

Минобороны РФ отложило разбирательства по поставке Францией первого вертолётоносца типа «Мистраль» до февраля.

[:rsame:]

«Мы ждём февраля, а дальше будем принимать решение в зависимости от ситуации», — заявили 13 января в оборонном ведомстве.

Ранее стало известно, что российская сторона уже направила Франции обращение с просьбой прояснить причину отказа от поставки первого десантного вертолётоносца «Владивосток», которая должна была состояться ещё в ноябре прошлого года. Письменный ответ партнёров, в отличие от устных заявлений, как отметили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, позволит действовать более предметно.

В декабре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в настоящее время у его страны нет оснований для поставки кораблей, объяснив это отсутствием прогресса в политическом кризисе на Украине, ответственность за который глава государства возложил на РФ. Неисполнение договора на поставки при этом грозит Франции неустойкой в размере 3–10 млрд евро.

Однако сторона в случае официального отказа выполнять условия контракта потеряет не только в деньгах. Как сообщил ранее в интервью «Собеседнику» журналист Анатолий Вассерман, в этом случае Франция также дискредитирует себя в глазах остальных партнёров, сотрудничающих с ней в оружейной сфере, перестав быть достойной альтернативой американскому и российскому рынкам.

«То есть тот, кто обращается к Франции, тем самым фактически привязывается к американской политике, а это означает, что будет значительно меньше желающих обратиться к Франции и больше желающих обратиться к нам», — отметил Вассерман.

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^