Новости дня

20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг




















Полярник объяснил, почему в Антарктиде не спасут депутатов

РИА Новости

Валерий Лукин: "РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет" // Russian Look

Депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко, которые пропали в Антарктиде, находились на континенте незаконно.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин сообщил, что парламентарии не получили необходимого разрешения для экспедиции. По его словам, ни юридические, ни физические лица не запрашивали разрешения на горное восхождение в Антарктиде в 2015 году. В РАЭ депутаты не обращались.

[:same:]

Лукин также пояснил, что закон о регулировании деятельности в Антарктике предполагает обязательное получение разрешения Росгидромета для экспедиции. Отсутствие разрешения, которое включает страховку на случай чрезвычайной ситуации, может являться основанием для отказа РАЭ в помощи депутатам.

В то же время Валерий Лукин предположил, что поскольку Савченко и Сидякин договорились с некой организацией о доставке в Антарктиду, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию. Если договора не было, покорение самого холодного контента может закончится трагически: в Антарктиде нет официальных спасательных служб.

Александр Сидякин и Олег Савченко не выходят на связь более суток. Депутаты Госдумы собирались покорить самую высокую вершину континента. Помощница Савченко Эмма Салимова рассказала, что депутаты выдвинулись из базового лагеря для альпинистского восхождения. Добрались ли они в следующей лагерь, неизвестно. Салимова считает, что паниковать рано: из-за плохой погоды могут быть проблемы со связью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания