Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Бегство мигрантов как индикатор тонущей России

Собеседник №1-2015

Дворники // Russian Look

В начале 2015 года Федеральная миграционная служба сообщила о резком падении притока гастарбайтеров в Россию.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, «за первые девять дней января общее число мигрантов по сравнению с прошлогодними данными снизилось на 70%». На две трети! И это, притом что в конце года уже наметился массовый отток понаехавших в нашу страну узбеков и таджиков. Официальная причина: вкалывать за сумы и сомони по нынешнему курсу им оказалось гораздо выгодней, чем за стремительно дешевеющие рубли.

[:same:]

А тут еще и миграционное законодательство ужесточилось. Очень вовремя. Когда многие российские города буквально осаждали дворники из Средней Азии, чиновники на нелегалов смотрели разве что не сквозь пальцы, а когда те стали бежать, решили взяться за них всерьез, отпугивая даже те рабочие руки, которые стране все же необходимы.

Обязательное наличие загранпаспорта и запрет на въезд пойманным нелегалам на срок до 10 лет – это мелочи по сравнению с введенными для приезжих новыми тратами. С этого года они должны покупать трудовой патент стоимостью до 4 тысяч в месяц. За 2 тысячи приобрести медицинский полис. Оплатить справки из всяческих диспансеров (еще 5 тысяч). Столько же выложить за сертификаты по знанию российского языка, истории и законов. И задуматься: а стоит ли такая работа зарплатных свеч!

Впрочем, финансово, наверное, все-таки стоит. Среднеазиатские валюты точно так же, по принципу домино, обесцениваются вслед за рублем. Но мигранты все равно продолжают разлюбливать Россию.

Почему? Да просто поведение гастарбайтеров – отличный показатель перспектив любой экономики, не только российской: дает прогноз не хуже всяких соросов и фитчей. Если таджики бегут из страны, значит ее корпус дал настолько серьезную течь, что простой финансовой заплаткой ее устранить уже не удастся.

Для этого необходима команда, которая понимает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а не новостей с нефтяной биржи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания