Евгений Ясин: До дефолта России далеко, но...

Кредитный рейтинг РФ снижен до «мусорного уровня», эксперты твердят об угрозе дефолта — что ждет Россию в 2015-м году?

Фото: Fitch снизил кредитный рейтинг РФ до «мусорного» уровня // Shutterstock

Кредитный рейтинг РФ снижен до «мусорного уровня», эксперты твердят об угрозе дефолта — что ждет Россию в 2015-м году?

Недавно авторитетный финансист Джордж Сорос предрек российской экономике дефолт, а международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг нашей страны как в национальной, так и в иностранной валюте с «ВВВ» до «BBB-» – то есть до позиции, которая считается самой низкой в инвестиционной категории.

[:same:]

На самом деле все эти прогнозы и снижение рейтингов вовсе не отражают реальность. Они являются отражением скорее политики, нежели экономики.

Дефолт – невозможность страны выплачивать внешние долги. У России тут все в порядке – самый низкий долг в мире и весьма крупные запасы золотовалютных резервов. В этом смысле никакой дефолт нам не грозит, даже если учитывать и долги крупных частных компаний.

Но сказать, что ситуация в экономике у нас стабильная, действительно нельзя. Идет накапливание негативных моментов, и рано или поздно они скажутся.

В середине декабря разразился валютный кризис, мы все помним, как он отразился на сбережениях россиян.

Второй этап – банковский кризис. Его пока не видно. Но если он будет нарастать, пострадают не только банки, но и предприятия. Это может перерасти в серьезную цепочку банкротств. Масштабы ее определить не могу. Но тот факт, что модернизацией производства в России занимались мало и поэтому их конкурентоспособность невелика, позволяет предположить, что без этого болезненного оздоровления не обойтись.

Третий этап – самый опасный. Это инвестиционный спад, отсутствие инноваций. И вот тут, когда подойдем к краю, можно будет говорить о дефолте. Думаю, пройдет как минимум года два, прежде чем мы приблизимся к середине этого опасного кризиса.

[:image:]

Увы, не приходится рассчитывать, что, создав благоприятные условия (налоговые льготы, амнистии капиталов и т.д.), мы решим эту проблему. Простые меры здесь уже не сработают. Мы столько лет говорим о плохом инвестиционном климате, о низкой активности бизнеса и ничего не делаем, чтобы исправить эту ситуацию.

Впрочем, правительство может несколько замедлить этот процесс и снизить болезненность кризисных явлений (а нынешний кризис – пожалуй, самый сильный из всех последних). Замедлить, но, к сожалению, не предотвратить.

Чтобы предотвратить, нужны политические меры, серьезные институциональные преобразования.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика