Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Надежды остановить рост цен отвлекают граждан и правителей


Заместитель финансов Сергей Шаталов сообщил, что власти не планируют повышать налоги в 2015 году // Виктор Чернов / Russian Look

Экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев объяснил, почему цены будут расти, несмотря на неповышение налогов:

— То, что цены будут расти вне зависимости от этих разговоров, это точно. Это душеспасительные разговоры с советским душком и с душком российского дохристианского менталитета: хочется обратиться, если заболел раком, к шаману, а не к врачу, долго ходишь к шаману, он тебе много говорит, но к тому моменту, когда становится понятно, что от шамана ждать нечего, когда он забрал все деньги, к врачу уже идти поздно, — прокомментировал заявление о неповышении налогов Павел Медведев.

[:same:]

Экономист отметил, что цены на товары и услуги будут расти несмотря на то, что правительство, если ухудшится экономическая ситуация в стране, может повысить косвенные налоги:

— Вы в каком-то месте повышаете цену товара из-за того, что косвенный налог налагается на товар, потребитель этого товара должен до какой-то степени компенсировать повышение своих расходов. Следовательно, там, где у него есть рычаг, где он так или иначе участвует в ценообразовании, обычно очень косвенно, он способствует тому, чтобы и там цены повышались, — объясняет экономист.

В пример, по словам эксперта, можно привести вечный разговор о повышении курса доллара и евро. Многие принимают тот факт, что вслед за этим растут цены на иностранные товары, однако не понимают, почему российские продукты также увеличиваются в цене:

— Тому, кто страдает от повышения цен на иностранные автомобили, приходится повышать цены на свой товар, чтобы компенсировать свои потери от покупки этого подорожавшего автомобиля, — пояснил Медведев.

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», 12 января заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что власти не планируют повышать налоги в 2015 году, но если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, то будут предприняты «стратегические решения», и один из вариантов — увеличение косвенных налогов.

— Эти разговоры очень бедные, они отвлекают сознание граждан и правителей. Я имел возможность разговаривать с некоторыми людьми, которых я вполне уважаю, но и они попадаются на эту удочку, они начинают рассуждать о том, как это так: наценки делают не такие, как надо, а такие, как им хочется, «они же не имеют права» и так далее, — резюмировал Павел Медведев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания