Новости дня

20 ноября, среда





























19 ноября, вторник
















Илларионов: Путин после Украины может пойти еще дальше

09:03, 04 января 2015

Андрей Илларионов // Даниил Иванов / Russian Look
Андрей Илларионов // Даниил Иванов / Russian Look

Экс-советник Путина экономист Андрей Илларионов считает, что в 2015 году политика РФ будет не менее экспансивной.

[:rsame:]

По мнению основателя и президента некоммерческой организации «Институт экономического анализа», можно даже спрогнозировать поведение российского лидера:

– Похоже, что экономика сегодня не слишком волнует Путина. Складывается ощущение, что он чаще говорит с небесами. Возможно, ему показалось, что после 15 лет его правления все задачи внутри страны он выполнил, население накормлено, «подушка безопасности» накоплена, а теперь на его плечи возложена великая историческая миссия, официально называемая объединением русского мира.

Даже Меркель поняла, что если Путина не остановить в Украине, то он пойдет дальше. Она публично назвала страны и территории, очевидно, упоминавшиеся Путиным в разговоре с ней – Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Западные Балканы. Похоже, что тот изложил ей части своего плана предстоящей внешней экспансии. Запад сталкивается с непростым вызовом – невоенными средствами остановить Путина не получается, а воевать с Россией никто не хочет. На реализацию своих внешнеполитических планов у Путина остается пара лет – до выборов нового американского президента. Кто это будет – сейчас гадать бессмысленно. Практически все наблюдатели сходятся в том, что любой вариант окажется лучше нынешнего. Такого президента, как Обама, с их точки зрения, в американской истории еще не было.

– И каковы эти планы внешней экспансии?

– Можно повторить за Путиным и Меркель – Украина, Молдова, Грузия. Сейчас авральными темпами реконструируется Аваро-Кахетинское шоссе. Весной следующего года оно может стать каналом доставки военной техники в Восточную Грузию. Для российского Генштаба необходим сухопутный коридор в Армению и Нагорный Карабах. В этом случае трубопроводы, идущие из Азербайджана через Грузию в Турцию, окажутся перерезанными. Еще одним направлением агрессии может стать Балтия – регулярные полеты военных самолетов в ее воздушном пространстве и над Северной Европой призваны нейтрализовать НАТО.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^