Правительство – в отставку? Кто виноват в кризисе 2014 года

За свои действия в конце 2014 года правительство Дмитрия Медведева заслужило немало критики населения и экспертов

Фото: Правительство должно уйти! // Александр Черных / Russian Look

За свои действия в конце 2014 года правительство Дмитрия Медведева заслужило немало критики населения и экспертов.

На днях главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, комментируя в прямом эфире ситуацию с рублем, даже сравнил правительство РФ с обсерваторией: никаких действий, одни наблюдения.

[:rsame:]

В итоге мы имеем то, что имеем: население в панике, а банки спешно закупают трехзначные табло для обменников. Всех – с новым старым 1998 годом! Понятно, что такая «обсерватория» вместо кабмина никому не нужна. Ну разве что кроме кабмина – его членам там хорошо и тепло и кризис не кусает. Но надо что-то менять. Правительство просто напрашивается. Само.

Кто виноват

Похожий обвал рубля случился в октябре 1994 года. Тогда доллар за сутки вырос с 2833 до 3926 рублей. Этот день вошел в историю России как «черный вторник». Но тогда в отставку были немедленно отправлены глава ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин, несмотря на то, что курс рубля в тот раз вернулся на прежний уровень уже через три дня.

Случившийся на минувшей неделе «черный понедельник» отставки никому не принес. Наоборот, и президент, и премьер в один голос твердят: действия ЦБ правильные, меры правительства адекватные. Согласны с ними и многие экономисты.

– Представьте, что вы плывете на огромном лайнере и вдруг он начинает тонуть (потому что перегружен). Команда действует правильно, но это не спасает ситуацию: корабль-то по-прежнему перегружен, и от этого никуда не деться. Смысл менять команду в таком случае? – красочно рисует надвигающуюся катастрофу финансовый омбудсмен Павел Медведев.

[:same:]

Правда, имеющий опыт выводить тонущий корабль из трудной ситуации экс-премьер Михаил Касьянов не согласен с такой постановкой вопроса:

– ЦБ мог бы что-то сделать даже при сегодняшней ситуации в экономике, если бы во главе его стоял руководитель с политическим весом. Набиуллина – хороший специалист, она прекрасна в качестве советника, но находится в полной зависимости от власти. Президент, думаю, едва ли знает, что делать в этой ситуации, к которой привела его же политика, которую я бы назвал «капитализмом для друзей».

Политолог Алексей Макаркин в числе многих экспертов полагает: отставка правительства неизбежна. Когда это произойдет – вопрос времени. Рухнувший рубль – весомая причина для замены нынешнего кабмина на более дееспособный. Ведь не только к ЦБ у народа накопились претензии. По сути, ЦБ только разгребает те проблемы, которые подкинули ему Путин и Белый дом.

Говоря откровенно, Дмитрий Медведев – премьер вчерашнего дня. В обстановке, когда уровень жизни россиян разом упал чуть ли не вдвое, он пишет громадную статью а-ля «Как нам обустроить... Украину». Ему что, в России больше нечем заняться? На дворе – декабрь, а он еще мыслит апрельскими парадигмами. С таким запоздалым политиком страна не только далеко не уплывет – вообще не выплывет. Так, может, дальше Медведеву предоставить возможность грести одному, без нас? А еще лучше потащить с собой и прочих коллег по кабмину.

Логична ведь была бы и отставка, например, министра Шойгу, несмотря на его большую персональную популярность. Отправлять подчиненных «в отпуск» тайком умирать в чужую страну... Судя по его удрученному виду, Шойгу и сам считает, что это несколько против совести.

[:rsame:]

Эсеры жаждут крови главы Минобраза Ливанова, при котором возглавляемое им ведомство стало выглядеть почти как Минбезобраз. Во всяком случае, к депутатам присоединяются родители школьников, которым небезразлично, что творится в мозгах детей.

А вот массово увольняемые медработники не прочь увидеть на своем месте главу Минздрава Веронику Скворцову. Если уж их сокращают, почему бы не сократить в первую очередь и ее?

На фоне приближающегося апокалипсиса почти у каждого члена правительства найдется и причина для отставки, и недоброжелатель, и альтернативная кандидатура. Но главная причина, конечно, недееспособность в условиях кризиса. В новом году в стране должно быть новое правительство.

Что делать

В качестве альтернативы нынешнему правительству должно прийти коалиционное – многие депутаты поддержали эту идею. Эксперты предлагают ее уже давно.

– У нас был опыт коалиционного правительства Примакова в 98-м, – напоминает директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Эта модель могла бы не только разрешить текущую ситуацию, но и принести стратегические результаты. К примеру, провентилировать исполнительную власть, которая в своей вертикали уже начинает вариться в собственном соку.

Для формирования коалиционного правительства эксперт предлагает «математическую модель, которая никого не обидит», когда министерские портфели делятся между партиями в зависимости от числа мандатов в парламенте. Конечно, ЕР и тут будет иметь контрольный пакет.

– Но сегодня правительство не подконтрольно никому, включая ЕР. К тому же такая модель подтолкнет и сами партии к развитию, появлению новых людей, – считает Миронов. – Кстати, по нашей модели депутаты не могут быть министрами. Партии должны привлекать независимых профессионалов.

Партиям такая затея, конечно, выгодна – лидер ЛДПР Жириновский в начале прошлой недели ее поддержал. Хотя в целом после заявлений Путина на пресс-конференции депутаты немного поутихли. К примеру, эсер Олег Нилов сейчас все же готов дать правительству месяц, в течение которого «наш народ еще может выдержать».

[:same:]

– За это время надо вывести из пике цены на жизненно необходимые продукты, – считает Нилов. – Министры должны приходить в Госдуму со своими идеями, наши у них пылятся месяцами. А иначе либо мы, либо они.

Но основным препятствием для реформ многие считают тот факт, что президент «своих не сдает».

– Гибкие президенты в трудные времена меняли команду. Нашего мы знаем 15 лет, и он пока никогда так не делал, – говорит Миронов. – Острая ситуация ставит его перед моральным выбором. Ну как отставить напарника по тандему, для которого любое другое место будет понижением? Возможно, президенту для этого придется пересмотреть свои принципы. Для него это тоже будет выгодно, ведь сейчас он один несет всю ответственность.

Идея коалиционного правительства, по словам эксперта, побывала на самом верху. И «была воспринята не то чтоб в штыки, а как обоюдоострая». Поскольку все же предполагает в какой-то степени разрушение системы власти. Но в условиях кризиса Кремлю необходимо выбирать: либо Путин сдает своего протеже, либо тот сдает весь народ. Так кто для президента важнее?..

Опрошенные нами спикеры, говоря о необходимости отставки правительства, не решались озвучить конкретные кандидатуры на замену. Однако на место Медведева многие сватают Сергея Собянина, Дмитрия Рогозина или Сергея Чемезова. Якобы давно предлагают вернуться в правительство и экс-министру финансов Алексею Кудрину. Кресло министра здравоохранения весьма подошло бы Леониду Рошалю, который считает, что возникающие конфликтные ситуации в медицине нужно решать, не доводя «до голодовок и митингов». Дмитрия Ливанова в Министерстве образования вполне могли бы заменить ректоры Высшей школы экономики и МГУ Кузьминов и Садовничий. А на культуру мог бы сесть Андрей Кончаловский – кому, как не ему, найти подход к таинственной русской душе. Правда, не на все высокие посты есть нужные кандидатуры: понятно, что министра строительства и ЖКХ Михаила Меня тоже пора заменить человеком, который бы наконец смог решить проблемы нашей «коммуналки», но достойных альтернатив пока не видно.

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика