Новости дня

28 января, четверг























27 января, среда



















26 января, вторник


sobesednik logo

Михаил Леонтьев: У России война – экономическая и холодная

06:01, 29 декабря 2014

Михаил Леонтьев: У России война – экономическая и холодная
Ни одна власть в РФ не может сохранить легитимность, оставшись равнодушной к своему народу // Russian Look
Ни одна власть в РФ не может сохранить легитимность, оставшись равнодушной к своему народу // Russian Look

Вице-президент «Роснефти» журналист Михаил Леонтьев подвел итоги 2014 года и поразмышлял, что принесет России 2015-й.

[:same:]

– Все, что не убивает, делает нас сильнее – в этом плане для России год был очень хорошим. С другой стороны, он стал «разогревом» перед следующим, именно 2015–й станет переломным: либо мы переборем, либо нас.

С Олимпиадой у нас все здорово получилось, но она жила в контексте совсем другой политики и, к сожалению, ушла из мейнстрима. Сейчас у нас на самом деле – война, пока только холодная. И ставка в ней – субъектность России, ее независимость, суверенитет.

Украинский кризис готовился долгие годы именно с целью поставить Россию перед выбором: либо она соглашается с неприемлемым ущемлением своих интересов (а значит, отказывается и от интересов как таковых), либо втягивается в конфликт. И дело даже не в присоединении Крыма. Можно было его не присоединять, а вступить в глобальную конфронтацию на Украине. Формы тут вторичны.

Ни одна власть в РФ не может сохранить легитимность, оставшись равнодушной к своему народу / Russian Look

Речь о том, что переворот и включение Украины насильственным путем в военное пространство США создает для России ситуацию, неприемлемую с точки зрения ее безопасности. И ни одна власть в РФ не может сохранить легитимность, оставшись равнодушной к той части своего народа (потому что у нас все–таки один народ).

В какой–то степени украинский кризис – это ловушка. И с точки зрения экономической политики мы оказались к ней не готовы. Потому что эту политику у нас осуществляют люди, которые готовились к полной адаптации с нашим противником – Улюкаев в большей степени, Силуанов и Набиуллина – в меньшей. Но все они адаптеры американской модели.

А между тем следующей поворотной точкой года стала экономическая война против России, мы ее видим. Падение цен на нефть – результат такого же давления на страны Залива, какое оказывается на Европу в части санкций. Добыча нефти в регионе эскалируется, в том числе задействованием ИГИЛ. И в ущерб самим странам – к примеру Саудовская Аравия в следующем году обречена на дефицит бюджета. Плюс это попытки отвлечь Китай от российских нефти и газа. Переориентацию рынка на Восток в этом году тоже стоит отметить, хотя это надо было делать раньше и вышло бы выгоднее.

Но пока итоги всех этих процессов подводить еще рано, все решит следующий год.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^