Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















Спасительный рост барреля: что РФ ждать от новой цены нефти


НПЗ // Global Look Press

Эксперт объяснил, как Саудовская Аравия, заложившая в бюджет 2015 года цену $80 за баррель нефти, повлияет на кризис РФ:

— Саудовская Аравия, где только что был принят бюджет на 2015 год с расчётом на цену в $80 за баррель нефти, — доминант на нефтегазовом рынке мира. Крупнейшая [страна-поставщик]. Мы также являемся достаточно весомым игроком, но, к сожалению, не на первых позициях, — прокомментировал увеличение цены на нефть после публикации показателей государственного бюджета Саудовской Аравии депутат Госдумы Олег Савченко.

Бюджет Саудовской Аравии, принятый накануне и якобы повлиявший на динамику цены на нефть 26 декабря, как отметил Олег Савченко, отражает взгляд на будущую ситуацию на рынке руководства страны. Исходя их этого, политика арабской страны действительно может являться неким регулятором ценообразования:

[:rsame:]

— Я напоминаю, что буквально месяц назад наше руководство обращалось к руководству Саудовской Аравии с предложением снизить добычу нефти. Исходя из этого, Саудовская Аравия, доминируя на этом рынке, способна регулировать собственные добычи, в отличие от нас — у нас в Сибири и на Дальнем Востоке из-за инфраструктуры, из-за технологического процесса мы не можем быстро взять и сократить добычу и так же нарастить, — объясняет парламентарий.

Поскольку Саудовской Аравии технологические возможности позволяют наращивать добычу или сокращать её же довольно быстро, она способна, регулируя собственную добычу, влиять на объёмы мирового рынка.

Однако кроме политики этого крупнейшего нефтеэкспортера, есть несколько внешних факторов, которые играют решающую роль в формировании цены на нефть. Олег Савченко отметил, что первый из них находится в Женеве:

— Стоимость нефти формируется в Женеве на бирже [Женевская фондовая биржа], где взрослые дяди, обладающие финансовыми возможностями и финансовыми инструментами, торгуют нефтью будущих периодов. Это неотправленная нефть, то есть та, которая ещё не дошла до потребителя. И эти дяди влияют на стоимости нефти, потому что от их спекулятивных или, наоборот, инвестиционных активностей зависит стоимость цены, — поясняет депутат.

[:rsame:]

Таким образом, если предсказывается высокий спрос на нефть, то цены будут расти, если же игроки на бирже предвидят переизбыток предложения, то цены, соответственно, будут падать.

Вторым фактором, влияющим на ценообразование, является количество запасов нефти в странах, отмечает депутат:

— Если нефть уменьшилась, то Америка будет докупать столько, сколько требуется экономике этих запасов.

Самый же главный фактор, как считает Олег Савченко, — это потребности мировой экономики. Если экономика растёт, развивается, ей необходимы ресурсы:

— Открываются новые предприятия, которые требуют дополнительных энергоресурсов, нефть в цене растёт. Нужно больше добывать, чтобы больше добывать, должны быть большие инвестиции, добыча по срокам долгая, соответственно нефть находится в некоем дефиците, она дорожает, — комментирует парламентарий.

Однако, как считает политик, несмотря на внешние факторы, в первую очередь необходимо проанализировать все внутренние составляющие ценообразования. В своё время этого не сделали руководители нефтяных компаний России, и именно это якобы и стало для них большой ошибкой:

Олег Савченко / Russian Look

— Руководители российских нефтяных компаний пренебрежительно отнеслись к тому, что несколько лет назад говорилось. Америка начала добычу собственной нефти, и сейчас она бьёт рекорды по развитию промышленности. Я помню заявление [главы «Газпрома» Алексея] Миллера, который утверждал, что этого вообще нет — никогда сланцевая нефть Америкой добываться не будет, поскольку себестоимость очень высокая, и никогда не будет конкурировать с нашей нефть. Но в итоге, как видите, оказалось, что не просто конкурирует, не просто влияет на цену, а в целом влияет на экономику целой страны, [такой] как Российская Федерация, — пояснил Савченко.

Напомним, ранее появилась информация о том, что цены на нефть растут из-за сведений о показателях государственного бюджета Саудовской Аравии, который был принят на 2015 год с расчётом на цену в $80 за баррель нефти. Цена на нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже поднялась на 0,61% — до $60,61 за баррель.

— Сделали работу над ошибками, поняли, что сланцевую нефть не будут просто добывать, а она будет влиять. Сегодня Америка уже экспортёр нефти! Такого никогда не было! Америка на 53% увеличила рынок, такой запас образовался. Плюс у нас падение экономики, и нет такого потребления, — заключил Олег Савченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания