Кого и когда еще обожжет тлеющее пламя конфликта в Фергюсоне

Эксперт о том, какую опасность для мира несет в себе уже неосвещаемый в российских СМИ, но еще тлеющий огонь Фергюсона

Фото: Global Look Press

Эксперт о том, какую опасность для мира несет в себе уже неосвещаемый в российских СМИ, но еще тлеющий огонь Фергюсона.

Непрекращающиеся протесты из-за межрасовых конфликтов с их стихийностью, отсутствием лидеров и поддержки элит комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев.

[:same:]

— Социальной базой [такого протеста] являются «рассерженные горожане»: интеллектуалы, творческая интеллигенция, молодёжь, представители разных идейных течений (либералы, левые, анархисты, меньшинства и др.). Эти люди действуют с идеалистических позиций, их объединяет неприятие политической системы и социальных реалий. Среди представителей этого движения много избирателей, которые голосовали за Барака Обаму, [шли за ним] как за символом перемен. Отчаявшись увидеть какие-то изменения, они вышли на протест против политической системы, в целом.

Ко второму типу протестов принадлежат расовые беспорядки, которые имели место в Фергюсоне, когда суд присяжных оправдал белокожего полицейского Даррена Уилсона, который при задержании застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна.

— Как показывают события в Фергюсоне, латентное межрасовое напряжение в отдельных местностях очень сильно, — рассказал эксперт. По его словам, оно вызвано экономическим неравенством и высоким уровнем преступности:

[:image:]

— После отмены сегрегации в американском обществе так и не был преодолён разрыв в уровне жизни белого и негритянского населения: так, в 1967 году доходы негритянского населения составляли 55 % от доходов белого населения, а в 2012 году — 59 %. Таким образом, за гражданским равноправием не последовало экономического равенства.

[:rsame:]

В качестве подтверждения широко распространения преступности среди чернокожего населения Игорь Путинцев приводит данные ФБР, согласно которым в 2011 году на долю негритянского населения (составляющего 12% населения США), приходилось 28% арестованных за преступления любого рода, 50% арестованных за убийства и 56% — за грабежи. Меж тем среди специальных агентов ФБР афроамериканцы составляли лишь 5%.

Наш собеседник также привел статистику городской полиции Нью-Йорка за 2012 год: городское население состоит из 33% белокожих и на 23% из негритянского населения. Однако в составе работников полиции разрыв увеличивается: первые составляют 47%, вторые — 17%. На долю негритянского населения приходится 51% арестов за убийства, 62% за грабежи и 75% за стрельбу. Также в Нью-Йорке действует правило, по которому полицейский имеет право без объяснения причины остановить и обыскать человека — и в 55% случаях так останавливают афроамериканцев и лишь в 10% — белых.

Такая диспропорция афроамериканцев в составе правоохранительных органов и такие преследования негритянское население считает неправомерным, что чаще всего и становится поводом для протестов.

— В этих условиях любой инцидент, когда афроамериканец становится жертвой белого полицейского, может стать поводом для расовых беспорядков, — сказал Путинцев.

[:same:]

Игорь Путинцев пояснил, что в последние годы в Америке происходили протесты двух типов. Первый из них — мирный леволиберальный протест — олицетворяет движение «Захвати Уолл-стрит», состав которого разнороден, цели абстрактны, а явные лидеры отсутствуют.

Стихийность волнений, отсутствие организаторов и политических требований приводит к тому, что подобные беспорядки, как правило, не перекидываются на другие города и быстро затухают. Однако это не исключает подобные явления в будущем, говорит эксперт.

— Серьёзной угрозы для США не представляют ни леволиберальные протесты, ни расовые беспорядки. Ни те, ни другие не имеют поддержки влиятельных политиков, СМИ, внешних сил, не происходят вследствие масштабных исторических потрясений наподобие Великой депрессии или Вьетнамской войны, — рассказал политолог.

По его словам, протесты крайне неорганизованны и хаотичны. Кроме того, «в политическом классе США господствует культура консенсуса, раскола элит по наиболее важным вопросам нет», а поддержка волнений в США извне невозможна.

— При этом фундаментальные причины расовых волнений будут сохраняться, а леволиберальные активисты могут использовать их как повод и для своих выступлений. Поэтому протесты могут периодически возобновляться, но с прежним результатом. Их практическое значение невелико и для США, и для других стран, — предположил Игорь Путинцев.

 

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика