Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Удвоение суммы страхования вкладов даст нужный России эффект


Банкомат // Замир Усманов / Russian Look

Сергей Григорян из Ассоциации российских банков прокомментировал удвоение, до 1,4 млн рублей, суммы страхования вкладов.

19 декабря Госдума, как писал «Собеседник», приняла увеличение в два раза — с 700 тысяч до 1,4 млн рублей — суммы страхового возмещения по вкладам.

[:same:]

— Сегодня многие меняют рубли на валюту и вкладывают их в «матрас», а не в банк, — прокомментировал «Собеседнику» ситуацию руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. — В 2008 году была аналогичная ситуация, тогда сумму страхового возмещения тоже практически удвоили — с 400 до 700 тысяч рублей, что повысило доверие вкладчиков к банковской системе. Многие тогда решили оставить деньги в банке. На такой же эффект расчет и сейчас.

— Уже не первый месяц ходят слухи, что денег АСВ на всех не хватит, если отзыв лицензий у банков еще активизируется...

— У АСВ достаточно средств. Плюс предусмотрены механизмы получения кредита у ЦБ в случае в случае проблем с ликвидностью.

18 декабря депутаты комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в экстренном порядке, практически уже ночью приняли решение, которого вкладчики ждали больше года. Гарантированная государством сумма по вкладам возросла до 1 млн 400 тысяч рублей. Ранее она составляла 700 тысяч рублей. Это страховое возмещение, которое вкладчик гарантированно получит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), если банк разорится или у него отзовут лицензию.

Решение принято с целью удержать деньги клиентов банков. В последние дни на фоне паники, связанной с падением рубля, многие клиенты стали забирать свои деньги с банковских вкладов и карт. За год отток денег из банков составил 216 млрд рублей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания