Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Политическая напряженность сорвала сделку "Газпрома"

The Wall Street Journal

Сделку отложили из-за плана ЕС избавиться от энергозависимости // Пресс-служба BASF

«Газпром» и крупнейший в мире нефтехимический концерн BASF приостановили обмен активами из-за политической ситуации.

18 декабря компании приняли решение не закрывать сделку по обмену активами, которая планировалась на конец 2014 года.

[:same:]

Соглашение «Газпром» и BASF подписали в конце 2012 года. В декабре следующего года сделка по обмену активами была одобрена Еврокомиссией.

Целью сделки было желание «Газпрома» получить доступ к конечным потребителям в Европе за счет обмена активами с дочерней компанией BASF Wintershall. Немецкая компания должна была получить 25% плюс 1 акция в двух участках ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а «Газпром» — в два раза (до 100%) увеличить свою долю в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, которые занимаются сбытом газа в Германии и других странах Европы. «Газпром» также должен получить от Wintershall активы по хранению газа и долю в добыче на Северном море.

«Коммерсантъ» пишет, что оттягивание сделки связано с планом по созданию энергосоюза ЕС, который готовит Еврокомиссия. Проект должен ограничить возможность российских компаний инвестировать в европейский энергосектор.

После отказа России от строительства газопровода «Южный поток» «Газпром» тоже изменил подход к приобретению активов в Европе. По словам главы компании Алексея Миллера, «это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке».

«Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка — нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, или мы просто торговые партнеры», — прокомментировал ситуацию сопредседатель консультативного совета по газу Россия — ЕС Владимир Фейгин.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания