Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Станислав Белковский: Зачем Путин "сливает" Новороссию

Собеседник №48 '14

Сейчас Путину надо сделать вид, что он на Новороссию плевать хотел // Замир Усманов / Russian Look

Станислав Белковский объяснил, почему Путин игнорирует Новороссию и как он собирается ее использовать.

Намедни обострились публичные разговоры о том, что президент РФ, дескать, «сливает» проект «Новороссия», что он отказался от идеи публичного признания независимости Новороссии и потому в Донецкой и Луганской областях Украины наступит наконец мир. Прерываемый только словесными эскападами Киева про необходимость искоренить там терроризм, а также закрыть границу с Россией и вывести с Украины остатки российских войск, если такие там вообще на сегодня имеются. Вся эта риторика звучит, воля ваша, несколько странновато.

[:same:]

Путин не может «слить» Новороссию, так как он никогда ее, собственно, и не «наливал». Кремль не анонсировал никаких планов признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся ныне под контролем полевых командиров, независимым государством. Да, в марте – апреле 2014–го, вскоре после присоединения Крыма, кому–то в российской власти казалось, что русскоязычные регионы Украины вот–вот взбунтуются против украинской государственности и дадут Москве повод запустить там «крымский» сценарий.

Но с конца мая 2014–го, когда Порошенко получил на выборах большинство, в том числе в регионах юга и востока страны, иллюзии рассосались. Вместе с ними рассосался и проект «Новороссия», кто бы что под этим словом ни понимал.

Сейчас Путину надо сделать вид, что он на Новороссию плевать хотел / Замир Усманов / Russian Look

ДНР и ЛНР с конца мая не интересовали Путина как полноценные государства. А только как плацдарм постоянной возможной дестабилизации Украины. Например, на случай, если та таки захочет ускоренно вступить в НАТО.

Полностью от военно–политической поддержки ДНР–ЛНР Кремль не откажется – это лишило бы Москву важного рычага давления на Киев. В то же время несколькомесячное перемирие с целью пустить пыль в глаза Европе и заставить Украину снова финансировать Донбасс–Луганщину вполне возможно.

[:rsame:]

Пора раз и навсегда усвоить, что Путин – не стратег, а тактик. Сейчас ему надо сделать вид, что он на Новороссию плевать хотел. Но пройдут дни, недели, максимум месяцы – и картина «русского мира» может кардинально измениться. В непредсказуемую (пока) сторону.

Так или иначе, Новороссия – не цель Путина, а средство. Для торга с Западом. Не субъект, а объект манипуляций. Это и надо понимать, прежде чем рассуждать о «сливах» и прочей геополитической ерунде.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания