Новости дня

18 ноября, суббота

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг





















России грозит закрытие части библиотек

Собеседник №47 '14

Библиотека // Russian Look

Российским библиотекам урежут финансирование с начала весны. Государство находит многие читальни нерентабельными.

В российских библиотеках грядут перемены. Неприятные. С 1 марта им собираются урезать финансирование. Подробности пока неизвестны, но сотрудники уже говорят об этом как о неизбежной катастрофе.

[:same:]

Даже в Москве некоторые библиотеки могут закрыть как «нерентабельные» (по словам работников, 15 процентов от общего числа библиотек). Другим придется выживать самим – зарабатывать. Вопрос – на чем.

– Библиотека может оказывать так называемые дополнительные услуги населению – например ксерокопирование, ламинирование документов, – говорит Фаина Кулькова, заслуженный работник культуры, 17 лет она возглавляла сеть из 24 библиотечных учреждений в Москве.

– Мы открывали и детские кружки, у нас их было более 60 – пользовались большим успехом. Ставили терминалы для оплаты мобильного телефона, автомат по продаже печенья и газированной воды, чая-кофе. Но библиотека не может сдавать площади в субаренду, то есть по сути мы нарушали закон. Это была наша маленькая хитрость.

По-хорошему, прежде чем переводить нас на коммерческую или полукоммерческую основу, нужно разработать четкий свод правил: какие варианты заработка в библиотеках допустимы и приемлемы, а какие нет. Пока таких правил нет.

Библиотека / Николай Гынгазов / Russian Look

Будут ли теперь книги выдавать платно?

– В библиотеках, куда хожу регулярно, этот вопрос обсуждают, – говорит заведующий кафедрой Международного университета в Москве Михаил Шестов. – Называют сумму в 50 рублей за возможность взять книгу на дом. Меньше, говорят, невыгодно, а больше – не будут платить. При нынешнем падении интереса к чтению даже столь незначительная (для Москвы, а вот для регионов вполне существенная) сумма может стать «контрольным выстрелом» – читать, особенно молодые, перестанут вообще.

[:rsame:]

Библиотеки могут и вовсе закрыть. Какие именно?

– Не так давно хотели закрыть небольшую библиотеку в историческом центре старой Москвы, – говорит Фаина Кулькова. – Под предлогом, что туда никто не ходит. Но библиотека оказалась любимым местом бабушек-дедушек из окрестных домов: и книжки брали почитать, и собирались, устроив что-то вроде клуба «кому за 60». Узнав, что их отдушину хотят закрыть, они устроили настоящий бунт. И библиотеку не отдали, отстояли.

В регионах вопрос, жить или умереть библиотекам, зависит от воли губернатора и местной власти. В Кирове, например, построили шикарную библиотеку. А в Санкт-Петербурге не позволили закрыть ни одной. Но там очень сильная библиотечная ассоциация.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания