Новости дня

24 января, среда




23 января, вторник





























22 января, понедельник












Южный утёк: Путин подыскал РФ новое место на мировой арене

Собеседник №47 '14

Газовая станция // Антон Кавашкин / Russian Look

Что будет с «Южным потоком», на самом деле пока непонятно, хотя Евросоюз 10 декабря уже нашел три альтернативы.

«Южный газовый коридор» ли, терминалы сжиженного газа или разработка шельфов Черного и Средиземного морей... То ли потечет он, то ли нет. Если потечет, то куда. Если не потечет, то... тоже куда?

Но ставя даже если не точку, а всего лишь отточие в этом проекте, Путин дал ясно понять, что, как до Крыма, уже и в самом деле не будет. Признают ли полуостров частью России, отменят ли секторальные санкции, вернут ли Ротенбергу итальянские виллы – неважно. На прежнее место на мировой арене наша страна в любом случае сама уже не вернется. Путин подыскал ей другое.

[:same:]

Сегодня рвутся ведь не только польские яблоки, газопроводы и въездные визы. Рвутся налаженные за последние годы международные связи – без всякого обоюдного желания наладить их вновь. Пока мы грозимся запретить транзитные полеты над Россией, западные авиакомпании сами сокращают их число. Пока мы кичимся успехами в космосе, американцы успешно запустили свой новый челнок.

И мы, и они – все тщательно тужатся показать, как хорошо мы можем обойтись друг без друга. Правда, пока у них это получается лучше. Я имею в виду не тужиться, а обходиться. Не потому, что они лучше или хуже. Просто их больше и они уже давно на своем месте. А мы – особняком и свое место только ищем. Точнее, нашли, но оно уже оказалось занято, и Америка с него вряд ли добровольно соскочит.

[:rsame:]

Так что от слов о необходимости денонсации однополярного мира Путин, похоже, перешел-таки к делу – принялся выстраивать новую парадигму, в которой Россия, надеясь на порядочность стран БРИКС и примкнувшей к ним Турции, планирует создать реальную, а не вербальную альтернативу США. Такое впечатление, что все его поступки последних месяцев – это попытка сжечь мосты и перекрыть потоки, чтобы не было уже пути назад.

И это действительно как раз тот случай, когда дважды в один поток войти невозможно, как бы кто этого ни хотел. А если Россия в него снова и войдет, то это должна быть совсем другая Россия.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания