Новости дня

21 ноября, вторник






20 ноября, понедельник




































19 ноября, воскресенье



Мединский придумал новый способ задушить "Артдокфест"?


Объявлено о старте «Программы-29». Этот проект демонстрирует документальные фильмы, созданные на государственные деньги.

Кураторы утверждают: это кино — «свободные высказывания режиссеров о самых насущных проблемах российской реальности». Предновогоднее чудо, не иначе.

[:same:]

«Программа-29» стартует день в день с «Артдокфестом». Вообще-то никакого противостояния с Манским не предполагалось, но благодаря рекламе, которую Владимир Мединский сделал независимому фестивалю, отказавшись финансировать его за «антигосударственные» высказывания устроителя, воспринимаются они теперь именно как антагонисты. Идейно угодное власти документальное кино с одной стороны — и по-настоящему независимый взгляд на реальность с другой.

Кто победит в противостоянии? «Программа-29» показывается впервые, а потому неважно организована. Информацию о том, что и где демонстрируется, можно найти с большим трудом. Хотя, вероятно, отыскались бы желающие посмотреть: вход-то бесплатный.

У Манского всё, где это еще возможно, схвачено. Известны площадки, программа, билеты разлетаются «на ура». На руку ему и скандальный резонанс. Так что пока верх одерживает «Артдокфест». Но Мединский, если останется министром, вряд ли легко смирится с поражением. Так что о «Программе-29» мы еще услышим.

Впрочем, Евгений Григорьев, президент Гильдии неигрового кино и телевидения, в корне не согласен с противопоставлением «Программы-29» «Артдокфесту».

— «Артдокфест» — это фестиваль, а «Программа-29» предназначена для киноклубной сети, — отрицает параллели, несмотря на их очевидность, Григорьев. — Для тех, кто не попадает на «Артдокфест», мы предлагаем лучшее документальное кино.

[:rsame:]

— И кто решил, что именно ваше кино — лучшее?

— Группа экспертов, которые посмотрели 300 фильмов, произведенных при поддержке Минкульта, и отобрали 29 лучших из них.

— Но проект «Программа-29» осуществляется при поддержке Мединского, а значит, он угоден власти. Министр культуры четко объяснил: тех, кто против ветра, он не содержит. А «Артдокфест»...

— Послушайте, в конкурсе «Артдокфеста» более 50 фильмов, снятых при поддержке государства!

— Неправда, у них всего 21 фильм, включая иностранные...

— В любом случае мы не конкурируем с «Артдокфестом». Фильмы «Программы-29» не соперничают между собой. А «Артдокфест» — это конкурс, состязание, я надеюсь, творческих компетенций, не политических позиций...

А по-моему, форма никак не меняет суть.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания