Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Двойной удар российских "Мистралей" по Франции: политолог о новом срыве поставок


Вертолетоносец «Мистраль» // Global Look Press

Предупреждение французского министра обороны Жана-Ива Ле Дриана о возможном отказе России в поставках «Мистралей» вызвано ростом внешнего давления на Францию, считает политолог Кирилл Бенедиктов.

— Ничего нового здесь нет. Президент Франции Франсуа Олланд некоторое время назад [25 ноября] заморозил передачу «Мистралей», первая из которых должна была состояться 14 ноября. Под сильным давлением, как предполагают, США Франция решила приостановить передачу «Мистралей».

[:same:]

Наш эксперт подчеркнул, что, кроме политических мотивов, влияние в данном конфликте оказывают и финансовые аспекты:

— Франция попадает под большие штрафные санкции. Сейчас, я думаю, очень многие французские юристы получили задачу найти лазейки [в договоре], чтобы избежать этих штрафных санкций. Вероятней всего, Франция будет оттягивать поставку до последнего, возможно, даже решится выплатить санкции. Но самое главное — в случае непоставки «Мистралей» Франция теряет не только деньги (около 3 млрд неустойки), но еще и репутацию добросовестного продавца на рынке вооружений, что для нее сейчас крайне неприятно в свете готовящегося контракта по продаже истребителей Индии [27 ноября министерство обороны Индии опровергло появившееся в СМИ заявления об отказе от закупки 126 французских истребителей Rafale — ред.]. Там цифры совсем другие — порядка 22 млрд, поэтому потери Франции могут оказаться гораздо большими, чем те, которые прописаны в контракте.

Кирилл Бенедиктов /

Впрочем, угрозы министра обороны Франции не следует воспринимать категорично, говорит политолог.

— Исключать ничего нельзя. Если Франция и поставит России «Мистрали», то это произойдет не сейчас.

Бенедиктов считает, что российская армия несильно зависит от вертолетоносцев типа «Мистраль», но «такую технологичную игрушку было бы неплохо иметь в составе флота». Естественно, что российская сторона, вложив деньги в проект, имеет право их вернуть:

— Они [вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь»] небесполезны, разумеется. Деньги необходимо вернуть в виде товара либо в виде штрафных санкций.

В случае, если «Мистрали» не окажутся на территории России, то вернуть денежные средства, вложенные в проект, вполне реально, поскольку «контракт подписан в этой части очень грамотно», уверен наш собеседник.

[:rsame:]

Политолог также напомнил, что сомнения в необходимости сделки высказывались и раньше, в том числе и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Впрочем, пока армии РФ не удастся полностью отказаться от использования иностранного вооружения:

— В принципе я думаю, что российская армия сейчас зависит от иностранных поставщиков в той части, которая касается высокоточного оружия, систем наведения, связи в какой-то степени. Давно взят курс на импортозамещение в данной сфере. Надо полагать, что нынешние события подстегнут переход российской армии на полностью отечественных поставщиков, — говорит Кирилл Бенедиктов.

Напомним, 5 декабря французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция не сможет поставить России «Мистрали», процесс передачи которых ранее был заморожен, и в будущем: «Пока что мы не можем осуществить поставку», — сказал министр, также подчеркнув, что «условия, необходимые для передачи "Мистраля", не выполнены, однако, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

Под «условиями» Париж имеет в виду конфликт на востоке Украине, который, по мнению французских властей, подогревает российское правительство. Франсуа Олланд предупреждал, что Россия получит «Мистрали», когда прекратит поставлять оружие сепаратистам Донбасса и оказывать им прямую или косвенную поддержку.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания