Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Депутат Госдумы: Если "мать" сдаст ребенка в детдом – мы и деньги заберем

Собеседник №46 '14

Валерий Трапезников // Russian Look

Депутаты Госдумы РФ уже в третий раз выступили с инициативой вернуть звание «Мать-героиня». Пока предложение только зарегистрировали, но если закон примут, то матерям, имеющим не менее 10 детей, не только вручат нагрудный знак, но и предложат льготы и... 5 млн рублей.

«Собеседник» расспросил о проекте одного из соавторов, депутата-единоросса Валерия Трапезникова.

[:same:]

– Сколько у нас потенциальных матерей-героинь?

– Мы пока не считали, но знаю, что не так много, как было в СССР. У нас только в этом году впервые рождаемость превысила смертность. В Перми ко мне подошла женщина, у которой 4 ребенка, и сказала: «Если я через год пятого рожу, мне бы хотелось иметь такой знак!» Было бы хорошо, чтобы и жены олигархов тоже стали матерями-героинями, но с условием, конечно, что их дети будут проживать в России.

– Видимо, больше всего выгадают жители Северного Кавказа, где многодетная семья – норма.

– Ну если в Чечне найдется мать-героиня, думаю, Кадыров ее озолотит. А вообще, мы готовим пояснительную записку, где четко прописано, по каким критериям надо оценивать героизм матери: например, чтобы все дети учились, были хорошо одеты, чтобы семья была благополучная... А то ведь под категорию «героинь» могут и кочевые цыгане попасть.

[:rsame:]

– Деньги можно будет использовать только по целевому назначению, как материнский капитал?

– Нет, эти деньги мать-героиня сможет потратить на свое усмотрение: захочет – машину купит, захочет – квартиру. Но почему именно 5 миллионов? Пока еще неизвестно, какую конкретно сумму будут выплачивать.

– Не боитесь, что из-за таких больших денег женщины будут усыновлять детей в корыстных целях?

– Разве это плохо? Ну, будут усыновлять детей ради денег, но эти деньги быстро разлетятся – на десятерых-то, – к тому же ведь и дети, и приемные родители привяжутся друг к другу... Ну а если какая «мать» сдаст ребенка обратно в детдом, то ведь мы и деньги заберем.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания