Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Россия не должна ничего ждать, – эксперт об угрозах Франции к РФ по "Мистралям"


"Мистраль" // Global Look Press

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер объяснил, почему для России удержание «Мистралей» Францией не страшно:

— Россия уже давно должна была обратиться в суд и взыскать те средства, которые были на это затрачены, вместе с неустойкой, не дожидаясь, пока французы будут совершенно необоснованно думать, передавать вертолётоносцы или не передавать, — прокомментировал заявление министра обороны Франции Владимир Брутер.

[:same:]

Политолог отметил, что Франция в первую очередь должна выполнять контрактные обязательства, а поскольку в контракте ничего не написано про украинский кризис, на который ссылаются французы при объяснении затяжки в передаче «Мистралей», то Франция нарушает контрактные обязательства:

— Если Франция считает, что есть какой-то форс-мажор, она должна обратиться в соответствующую судебную инстанцию, чтобы она этот форс-мажор зафиксировала. Поскольку, как я понимаю, ни одна судебная инстанция форс-мажор не зафиксирует в связи с тем, что никаких конфликтов между Францией и Россией не существует, между НАТО и Россией не существует и тому подобное, то, собственно говоря, перспективы обращения Франции в суд совершенно безосновательны. Ввиду этого Франция просто должна выполнять контрактные обязательства, поскольку ничего другого в контракте не прописано, — подчеркнул Брутер, добавив, что в контракте также не прописано, что «Франция может выжидать удобного момента в передаче техники России».

Владимир Брутер / Кадр YouTube

Россия в сложившейся ситуации, по мнению политолога, не должна проводить какие-либо переговоры, а чётко обозначить свою позицию:

— Либо Россия должна объявить, что в суд она не подаёт, а будет ждать столько, сколько Франция захочет, поскольку для неё это принципиально, либо обратиться в суд и взыскать стоимость потраченных средств вместе с неустойкой.

— Срок передачи закончился, Россия не должна ничего ждать и не должна вести какие-либо закулисные переговоры о том, будут корабли переданы или нет, — резюмировал Владимир Брутер.

[:rsame:]

Напомним, что ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, если необходимые для передачи «Мистралей» политические условия не возникнут, то вертолётоносцы так и не будут переданы России: «В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке «Мистралей». И вполне возможно, что если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли. И российская сторона отдаёт себе в этом отчёт». Если же будут подходящие политические условия, вертолётоносцы будут переданы Российской Федерации, заявил глава французского оборонного ведомства: «Мы проверим, как будет изменяться обстановка в ходе украинского конфликта, и констатируем, произошли ли необходимые изменения».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания