Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Чем России грозит кончина среднего класса


Средний класс в метро // Russian Look
Средний класс в метро // Russian Look

Эксперты поделились с «Собеседником» своим мнением о судьбе среднего класса в России, которому американский канал Fox News предсказал скорое исчезновение из-за падения цен на нефть и девальвации рубля.

Наши собеседники сочли явным преувеличением утверждение о скором исчезновении среднего класса в России, но признали, что в нынешней экономической ситуации эта прослойка общества будет уменьшаться. Кроме того, у представителей среднего класса прибавится проблем, а в России усилится утечка мозгов и возрастёт напряжение в обществе.

[:same:]

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Ирина Тартаковская рассказала, к чему приведёт сокращение российского среднего класса:

— Средний класс находится в сложном положении, потому что обесцениваются накопления. Ведь эти люди, как правило, не живут от зарплаты до зарплаты. Сужается поле деятельности этих людей, что связано не только с изменением валютных курсов, но и с законодательством, которое, например, затрудняет разного рода бизнес-операции. База среднего класса будет суживаться. Это, конечно, нехорошо, потому что средний класс — очень важный элемент развития современных экономик: все инновационные вещи, которые напрямую не связаны с энергоресурсами, производятся средним классом. Сужение среднего класса может привести к усилению утечки мозгов и к росту напряжения. И признаки этого напряжения уже заметны.

Комментируя заявление американского канала Fox News об исчезновении среднего класса в РФ, Ирина Тартаковская обратила внимание на условность самого понятия «средний класс». В некоторых странах, например, к этому слою относят людей, имеющих высшее образование, а в России деление по такому критерию неуместно. Поэтому социолог не смогла сказать, насколько именно в РФ сократится средний класс.

Игорь Бунин / Russian Look

Условные цифры сокращения российского среднего класса привёл гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, который не поверил в то, что среднему классу в нашей стране угрожает исчезновение, о чём заявил канал Fox News:

По разным оценкам, к среднему классу в России принадлежит от 20 до 30 процентов населения. В Москве и некоторых других крупных городах эта доля больше. Если бы эта прослойка полностью исчезла, это бы означало, что треть населения деклассированна. Сегодня они имеют статус, а завтра они его потеряют и опустятся на социальное дно. Это крайне маловероятно. Реально может быть такой сценарий: если сейчас доля среднего класса оценивается в 30%, то по итогам кризиса может остаться 20%, что тоже серьёзно, — предположил политолог.

[:rsame:]

По словам Дмитрия Орлова, исчезновение среднего класса может произойти только в обществе с крайне низким уровнем ВВП на душу населения, которое не располагает такими ресурсами, как Россия. При этом наш собеседник допустил, что надвигающийся кризис внесёт свои коррективы в «потребительские ориентации, производственную активность и ценностную ориентацию» среднего класса.

— Средний класс сократится и реструктурируется: некоторые группы войдут в средний класс, а некоторые его покинут. Прежде всего средний класс покинут те, кто потеряет работу. Я думаю, безработица вырастет существенно, она вырастет и в офисах, то есть в бизнесе, и в свободных профессиях, — заявил Дмитрий Орлов.

Президент Центра политических технологий политолог Игорь Бунин также не согласился с мнением канала Fox News, предсказавшим исчезновение среднего класса в России:

Дмитрий Орлов / кадр YouTube

— Проблемы среднего класса резко увеличатся, но он не исчезнет. После девальвации средний класс сохранится, хотя и уменьшится в объёме. Ясно, что уровень высшего среднего административного класса (средние чиновники, таможенники, полицейские) по доходам достаточно высок, и снижение его произойдёт, но слабое: сейчас произойдёт только замораживание доходов высшей категории администрации, а так у них всё в порядке. Врачи и учителя, то есть представители низшего среднего административного класса, оказались под ударом. С одной стороны, это связано с реформами, с другой — с тем, что доходы будут падать. Доходы упадут, но я не думаю, что это будет трагично. Доход людей в Москве среднего и ниже среднего класса раньше был 2,5-3 тысячи долларов, то есть 90-100 тысяч рублей. Сейчас это уже 150 тысяч. Вот я смотрю на своих сотрудников: не все сейчас попадают в средний класс, а раньше попадали почти все, за исключением секретарш, — сказал Игорь Бунин о судьбе среднего класса в России.

Интересно, что американский телеканал Fox News не только предсказал исчезновение российского среднего класса, но и заявил, что экономические проблемы загнали президента РФ Владимира Путина в угол. С этим утверждением категорически не согласился гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов:

— Роль Путина в политической системе сохраняется. Он сохраняет высокий рейтинг и контроль над политической ситуацией. Главное — сохраняется стабильность правящей элиты, она не распалась на клановые группы со специфическими интересами. Где он загнан в угол? Да, существуют проблемы во взаимоотношениях с западными странами, эти проблемы системные, их много. Но решение об отказе от «Южного потока» свидетельствует о том, что Путин даже во внешней политике сохраняет возможность маневрирования. А высокая поддержка населения и консолидация элиты позволяют ему контролировать ситуацию внутри страны, — считает Орлов.

Президент Центра политических технологий политолог Игорь Бунин, в свою очередь, полагает, что Владимир Путин сможет «маневрировать» ещё не более трёх лет:

[:same:]

— Пока у Путина много ресурсов, связанных с властью и рейтингом. В ближайшие два-три года для него не видно угроз. Он будет маневрировать. Может быть, его рейтинг упадёт, вернётся на уровень 65%. А вот после 2017 года, когда ресурсов станет мало, тогда будет сложнее. Насчёт угла — страна сейчас в тупике, дело не только в Путине. Тут нужны кардинальные реформы. Я думаю, что в этом послании [президентское послание Федеральному собранию 4 декабря] будет некоторая коррекция курса, там будет упор на предпринимательстве, на экономике, на том, что надо прекратить повышение налогов. Будет идеология китайского выхода из ситуации после 87 года, условно говоря. Вопрос в том, как это будет реализовываться, но вербально опора будет на частный сектор, — уверен Игорь Бунин.

Средний класс в метро / Russian Look

3 декабря американский канал Fox News сообщил о том, что жизнь в России стремительно ухудшается. При дальнейшем падении цен на нефть и девальвации рубля средний класс в России может просто испарится, уверен телеканал. По мнению Fox News, проблемы с экономикой почти загнали Владимира Путина в угол, но он этого никогда не признает.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания